Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Это смешно»: контр-адмирал РФ о планах НАТО увеличить численность флота в Черном море

 «Это смешно»: контр-адмирал РФ о планах НАТО увеличить численность флота в Черном море
4006
0

НАТО прорабатывает вариант с увеличением численности своего флота в Черном море. Эти шаги направлены для оказания поддержки Украины.

Не так давно генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, согласно которому Североатлантический альянс изучает возможность оказания дополнительной поддержки Киеву и увеличения числа своих военных кораблей в акватории Черного моря.

Контр-адмирал Владимир Богдашин в интервью Nation News напомнил о конвенции Монтре, которая разрешает всем судам за исключением подводных лодок и авианосцев заходить в Черное море и присутствовать там некоторое время. При этом государству, собирающемуся осуществить эту задумку, предстоит заблаговременно уведомить Турцию.

Что касается Соединенных Штатов, то они ее пользуются уже давно, подчеркнул Богдашин. Он вспомнил и случай из прошлого, когда еще при СССР произошел инцидент, после которого корабли ВМС США не рисковали приближаться к берегам Советского Союза и России.

«В 1988 году мы таранили американский крейсер, после этого американские корабли ближе 150 километров к нашим берегам не подходили».

 «Это смешно»: контр-адмирал РФ о планах НАТО увеличить численность флота в Черном море

Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense

Украинские власти имеют полное право пригласить корабли Военно-морских сил США, однако их количество ограничивается тремя-четырьмя единицами. В этой связи заход американских судов в Черное море будет вояжем, кортежем, демонстрацией флага – чем угодно, но не реальной угрозой для России. Никакой опасности они для российского флота нести не могут. При этом даже шестой флот в полном составе мало, что сможет продемонстрировать.

«Это просто смешно. Если весь американский шестой флот зайдет в Черное море, он обратно оттуда не выйдет, я вам точно говорю», – заявил контр-адмирал.

Напомним, что в конце ноября минувшего года три украинских военных корабля предприняли попытку нарушить границу территориальных вод России. Сотрудники погранслужбы РФ пресекли их противозаконную деятельность, экипажи судов были задержаны и доставлены в Москву. В Кремле эту акцию расценили как провокацию в интересах действующего президента Незалежной Петра Порошенко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт