Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Буквально все»: Горбачёв пояснил, кто был заинтересован в выводе войск из Афганистана

«Буквально все»: Горбачёв пояснил, кто был заинтересован в выводе войск из Афганистана
1004
0

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв рассказал о том, кто выступал за вывод советских войск из Афганистана.

В интервью РИА Новости, приуроченном к 30-летию вывода армии с территории Афганистана, Михаил Горбачёв отметил, что решение было непростое и требовало множества обсуждений. При этом он подчеркнул, что инициативу поддержало всё правительство в лице главы Совета министров Николая Рыжкова, секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева, бывшего председателя совета Совета министров Виталия Воротникова, а также руководителя КГБ Виктора Чебрикова и других.

Последний президент Советского Союза отметил, что все они отмечали, что афганская кампания наносит государству материальный и моральный ущерб. О том же, по его словам, заявляли в Генштабе.

В связи с этим было принято необходимое решение. Для этого были проведены переговоры с США, Ираном и Пакистаном, которые помогли минимизировать потери при проведении операции по выводу армии.

«Буквально все»: Горбачёв пояснил, кто был заинтересован в выводе войск из Афганистана

Источник: forum.awd.ru

Тем не менее, Горбачёв считает вывод войск ошибкой, подчёркивая, что постановление съезда народных депутатов СССР является верным. Тогда было решено, что операция должна осуждаться как с политической, так и с моральной точки зрения. Эту же позицию поддерживало всё население страны.

В связи с этим Михаил Горбачёв осудил намерение Госдумы отменить результаты съезда. По его словам, нельзя отрицать, что финальное решение было принято узким кругом лиц, не опираясь на экспертное мнение и позицию военного руководства. В завершение он назвал инициативу аморальной и призвал её отвергнуть.

Отметим, что сейчас на территории Афганистана находятся военнослужащие НАТО во главе с силами США. Они появились там ещё в 2001 году под предлогом необходимости борьбы с террористическими группировками. До сих пор они ведут кампанию по уничтожению боевиков из «Талибан»1 и «Исламского государства»1 (террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ). На днях временный глава Пентагона Патрик Шанахан заявил, что покидать страну военнослужащие Штатов пока не намерены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт