Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курильский вопрос: Япония пошла на уступки

Курильский вопрос: Япония пошла на уступки
1151
0

Заведующий сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко в эфире «Спутника» прокомментировал смягчение политики Японии в отношении России.

Поводом для комментария эксперта стала информация о том, что Япония в ближайшее время рассмотрит вопрос предоставления россиянам возможности посещать азиатскую страну на долгий срок. Другими словами, будут отменены краткосрочные визы. СМИ со ссылкой на источники уверяют, что речь идет о разрешении пребывания граждан России в Японии на протяжении 90 дней. Для получения преференций россиянам будет необходимо лишь зарегистрировать загранпаспорт в консульских учреждениях. Западные СМИ сообщили, что таким образом Токио показывает РФ, что уже сейчас идет на уступки в вопросе подписания мирного соглашения и передачи островов Курильской гряды.

По мнению Швыдко, потенциальное решение по изменению визового режима для граждан России изначально выступало частью плана японского руководства. Это довольно важный момент в создании благоприятной атмосферы в общении с России по Курилам. Токио делает некий шаг в сторону РФ, ожидая аналогичного шага в свою сторону. Однако вопрос с Курилами обстоит намного сложнее, поэтому о существенных переменах говорить не приходится.

Эксперт отметил, что упрощение визового режима для россиян сейчас выглядит довольно странным ходом японского правительства, учитывая заявление премьера Синдзо Абэ, который на днях отказался от своих намерений подписать мирный договор уже в течение нынешнего года. Это говорит о стремлении как можно быстрее договориться с Россией по Курилам, считает Швыдко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт