18+

Борьба за Африку: кому выгоден фейк о причастности российских инструкторов к пыткам в ЦАР

Борьба за Африку: кому выгоден фейк о причастности российских инструкторов к пыткам в ЦАР
Фото: flickr.com - hdptcar
623
0

Использование СМИ для выталкивания с арены соперников – обычная практика Запада, подтверждают эксперты.

На прошлой неделе французское агентство RFI выпустило статью об участии россиян в пытках гражданских в Центральноафриканской республике. По сути, журналисты неверно интерпретировали доклад ООН, в котором говорилось, что 38-летнего мусульманского мужчину задержали, допросили и отпустили, после чего он был похищен неизвестными и подвергся пыткам. Тем не менее, искаженную информацию тут же подхватили и западные, и некоторые русскоязычные СМИ.

В качестве главного аргумента журналисты приводят сведения о том, что допрос проводился на той же базе, где военных ЦАР обучают российские инструкторы. Либеральная пресса тут же приписала свои подозрения в адрес инструкторов частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которых в последнее время в западных СМИ упоминают все чаще.

Вопрос компетенции

Домыслы RFI опроверг министр общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара. В интервью Федеральному агентству новостей он пояснил, что речь идет о задержаниях повстанцев, устроивших беспорядки в городе Бамбари 9 января, во время празднования Дня урожая. Этот эпизод упоминался во многих центральноафриканских СМИ. В последний момент, когда порядок почти был восстановлен силами жандармерии ЦАР, на улицах появились миротворцы.

Мужчина, которого якобы пытали русские, действительно был задержан – за участие в столкновениях. Однако ни во время допроса жандармами, ни во время нападения на него неизвестных россияне присутствовать не могли, подчеркнул чиновник:

«Русские — всего лишь инструкторы. Любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда города Бамбари».

Опроверг он также информацию о том, что по делу начато расследование MINUSCA. На самом деле, MINUSCA не имеет права расследовать какие-либо происшествия, кроме тех, которые напрямую связанны с миротворческой миссией ООН, пояснил он.

При этом чиновник отметил, что сами миротворцы нередко проявляют завидную жестокость. К примеру, ранее в ЦАР находился контингент из Конго, представители которого обвинялись в преступлениях сексуального характера и насилии над мирными жителями.

Очевидная «утка»: власти ЦАР объяснили, почему россияне не могли принимать участие в каких-либо пытках

Фото: источник ФАН в ЦАР 

Согласно международной конвенции, в случае подозрений миротворцев судят не там, где были совершены преступления, а на родине – в итоге контингент просто выводится, а виновные чаще всего избегают наказания.

«Идет борьба за рынки»

Комментируя события в ЦАР и то, как их освещают в западной прессе, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин подчеркнул, что эта история - исключительно внутреннее дело республики, которая имеет все ресурсы, чтобы самостоятельно защищать свой порядок и бороться с преступностью.

«Если там и есть наши эксперты, то они выполняют чисто технические задачи и занимаются обучением людей. Что касается допросов – зачем влезать в это дело иностранцам, если это касается непосредственно ЦАР? Власти ЦАР приглашают иностранцев для того, чтобы те делились сугубо техническим опытом, а не вмешивались во внутренние дела. Это очень деликатный вопрос, и здесь стопроцентно можно верить политикам ЦАР, которые подтвердили, что все обвинения, приписанные российской стороне, - вымысел и ложь», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Очевидная «утка»: власти ЦАР объяснили, почему россияне не могли принимать участие в каких-либо пытках

PrtScr: youtube.com - Sortoviruss 

Зинин уверен, что налицо очередная «утка» западной прессы, которая давно ведет кампанию по дискредитации российского присутствия в разных странах. Делается это для того, чтобы Запад получил определенные дивиденды в конкурентной борьбе.

«Идет борьба за рынки - за рынки оружия, рынки подготовки кадров. Кто-то в этой конкурентной борьбе предлагает лучшие условия, чтобы удержать клиентов, а кто-то использует более грязные методы - обвиняет, сеет рознь и подобную чепуху. Использование СМИ для выталкивания с арены соперников – обычная практика», - отметил эксперт.

Он обратил внимание, что власти ЦАР отмели все обвинения в адрес своих партнеров, тем самым, показав, что ценят их помощь.

Напомним, западные СМИ уже несколько месяцев распространяют различные фейки о сотрудниках так называемой ЧВК «Вагнер», которую якобы финансирует Евгений Пригожин – бизнесмен из России. Публикуя информацию о присутствии российских бойцов в разных странах, иноСМИ опираются лишь на данные, полученные сомнительным способом. К примеру, ранее агентство Reuters распространяло сведения о прибытии в Венесуэлу 400 бойцов «Вагнера». В качестве источника информации выступал некий казачий атаман Евгений Шабаев, биография которого запятнана многочисленными скандалами.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт