Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россиян там не было: министр общественной безопасности ЦАР о сообщениях западных СМИ про пытки

Россиян там не было: министр общественной безопасности ЦАР о сообщениях западных СМИ про пытки
454
0

Министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара выступил с опровержением информации западных СМИ о том, что российские военные специалисты принимают участие в пытках людей.

На днях французское агентство RFI распространило новость о том, что в Центральноафриканской Республике имеют место пытки людей, участие в которых якобы принимают выходцы из России. В своем материале журналисты ссылаются на доклад ООН, в котором говорится о 38-летнем мужчине. Согласно этим сведениям, его похитили и пытали после того, как он был отпущен после задержания. Связь с гражданами РФ была выстроена лишь на основании того, что действия разворачивались на той базе, где инструкторы из России обучают местных военнослужащих.

Практически сразу же интерес к этому материалу проявили либеральные СМИ, публикующие негатив про Россию. Вновь всплыли разговоры о ЧВК «Вагнер», бойцы которой якобы находятся в ЦАР в качестве инструкторов.

Во всех этих инсинуациях разбиралось Федеральное агентство новостей. С этой целью журналисты издания связались с министром общественной безопасности и министром территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара.

По словам политика, в Бамбари нередко происходят происшествия. При этом некоторые из них можно причислить к разряду крупных. Одним из последних таких случаев является атака на город пытавшихся сорвать празднование дня урожая повстанцев. Итогом боестолкновения стала гибель двух сотрудников полиции и ранения нескольких жандармов.

Боевиков удалось оттеснить от эпицентра праздника и порядок в Бамбари почти установили. Тем не менее, в окрестностях города стычки продолжались. Обе стороны при этом понесли большие потери. Кроме того, жертвы были среди мирного населения, подчеркнул министр.

Россиян там не было: министр общественной безопасности ЦАР о сообщениях западных СМИ про пытки

Фото: wikipedia.org - hdptcar/CC BY 2.0

Мужчина, который якобы стал объектом пыток со стороны российских граждан, действительно был задержать стражами закона в связи с подозрением его причастности к этой атаке. Однако во время допроса россиян в помещении не было, заявил Лингуиссара.

Он готов подтвердить, что граждане РФ, находящиеся в ЦАР, выполняют роль инструкторов и в работе следствия участия не применяют.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае  — города Бамбари».

Некоторые СМИ, занимаясь освещением этой ситуации, писали о том, что ООН проявила немалый интерес к сообщениям о пытках. Среди прочего попадалась и формулировка «расследование MINUSCA».

Однако Лингуиссара завил, что у MINUSCA нет полномочий для проведения расследования. Если происходят какие-то нарушения, в том числе совершаются преступления, то миссия оказывает помощь силам внутренней безопасности осуществлять арест подозреваемых и доставлять их в комиссариат или к бригаде жандармов, которые и изучают материалы дела.

Что касается самой MINUSCA, то ранее она была вынуждена убрать свой контингент из Конго, находившийся в ЦАР из-за поступавших сообщений о сексуальном насилии над мирными гражданами. При этом международная конвенция предусматривает проведение судебного процесса на родине миротворцев. Таким образом, власти Центральноафриканской Республики не смогут вынести свой приговор по этому делу и будут вынуждены принять то решение, что вынесет суд Конго.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт