Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вопрос Северо-Крымского канала: три способа решат водную проблему

Вопрос Северо-Крымского канала: три способа решат водную проблему
3734
0

Директор ФГБУН «НИИ СХ Крыма» Владимир Паштецкий в ходе выставки «АгроЭкспоКрым» в Ялте рассказал журналистам об амбициозном проекте по решению водной проблемы на полуострове, передает РИА Новости.

По словам Паштецкого, крымчанам всегда не хватало водных ресурсов, даже во времена «украинского периода». Киеву раньше также приходилось довозить воду в некоторые регионы полуострова. С перекрытием Северо-Крымского канала в рамках водной блокады Киева крымчане стали еще больше испытывать дефицит воды. На данный момент ситуация сложная, но не критическая, отметил специалист. При грамотных действиях в рамках получения водных ресурсов ситуацию можно исправить кардинально. Для реализации поставленной цели в виде существенного увеличения объемов воды Паштецкий предложил свой план, состоящий из трех основных пунктов.

Первый шаг должен быть направлен на получение большего количества питьевой воды. Специалисты уверен, что на данный момент отбор подводной воды производится не на максимуме. Необходимо искать новые водозаборы, которые находятся на большой глубине. Речь идет о глубине 500, 1000, 1200 метров. Паштецкий отметил, что сейчас ведется работа с зарубежными специалистами, которые в других странах находили воду на глубине 3000 метров. Другими словами, этот вопрос со временем разрешится.

Вторым пунктом плана по решению «водного вопроса» является поиск возможностей для очистки сточных вод. Речь идет о 150 млн кубов воды ежегодно, которые используются неэффективно. Нужно строить очистные сооружения, забирать «грязную» воду, очищать и выдавать в сельское хозяйство. Очевидно, что об очистке 50-100 млн кубов речи не идет, но 30-40 кубом воды добывать в ближайшие годы можно, уверен специалист. Третий способ покрытия дефицита воды – опреснение. Этот метод не дешевый, поэтому государству необходимо задействовать в решение проблемы частный бизнес, вводить льготные условия. Опреснением в Крыму уже занимаются в крупных отелях частные компании, необходимо лишь увеличить масштабы. С реализацией этого плана проблемы с водными ресурсами у крымчан не будет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт