Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

СМИ оценили новейшие авианосцы США: слишком много критических отказов

СМИ оценили новейшие авианосцы США: слишком много критических отказов
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
3627
0

Популярное в США военно-аналитическое издание The National Interest указало на критическую проблему, с которой столкнулись Штаты в создании своих авианосных группировок.

По словам аналитиков, авианесущие крейсеры нового класса «Джеральд Р. Форд» являются крайне дорогостоящими, однако остановить программу их разработки Штаты не могут. Ведь несколько кораблей уже заложены, приостановка вызовет еще большие финансовые потрясения. В последние годы военные специалисты неоднократно указывали на существенно увеличивающиеся сроки создания каждого отдельно взятого корабля, а также количество средств, необходимое для его постройки. В среднем, общие расходы на авианосцы в США выросли на 23% по сравнению с теми цифрами, которые озвучиваются изначально.

Представители Пентагона уверяют, что увеличение стоимости производимой техники появилось в результате более качественного подхода к техническому и технологическому оснащению авианосцев. В частности, речь идет об установке новых радаров Dual Band Radar (DBR), о новейшей системы блокировки самолетов, получившей название Advanced Arresting Gear (AAG), а также о самом главном – Электромагнитной системе запусков (EMALS), которая заменит существующие катапульты для запуска самолетов. В этой системе и кроется критическая проблема для авианосного флота США.

Согласно проведенному анализу, становится понятно, что система крайне дорогостоящая, на ее производство уходит огромное количество времени. В итоге сроки приходится сдвигать, а США терпят от этого убытки. Главная проблема системы заключается в слишком низкой надежности. Изначально разработчики уверяли, что ЭМИ-катапульта будет способна проводить до 4166 средних циклов без неудач. За время использования системы на опытном образце выяснилось, что за 747 запусков США уже потерпели 10 критических отказов. Другими словами, выход системы из строя повлиял на боеспособность всего корабля. В случае военных столкновений использование авианосной ударной группировки может быть серьезно омрачено для ВМС США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт