18+

«В знак большой любви к России»: болгарский журналист раскрыл символизм своего подарка для Марии Захаровой

«В знак большой любви к России»: болгарский журналист раскрыл символизм своего подарка для Марии Захаровой
Фото: "Медиа Мост Болгария" - Борис Анзов
1449
0

Журналист из Болгарии Борис Анзов подарил представителю МИД РФ картину, которую написал сам.

Подарок он вручил после еженедельного брифинга в здании МИДа 14 февраля. На полотне изображен зал с представителями СМИ разных стран, а перед ними за трибуной - Мария Захарова в красном платье. 

В МИД РФ – как на праздник

В интервью «ПолитЭксперту» Борис Анзов рассказал, что подарок приурочен ко Дню дипломатического работника, который отмечали в России 10 февраля. Журналисту хотелось оставить память о добрых встречах в здании МИД РФ.

«Это не скучные госдеповские брифинги. Мы сюда ходим, как на праздник!», - заявил собеседник ПЭ.

Чтобы воплотить задумку, Борис Анзов обратился к своему учителю рисования Оксане Осеевой. Она помогла ему создать полотно, которое получило название «Ходоки у Захаровой» - по аналогии с «Ходоками у Ленина». Теперь таких картины в мире две, сказал журналист, отметив, что все лица на его полотне реальны - это люди, которые регулярно приходят на брифинги.  

Собеседник ПЭ также напомнил, что 14 февраля многие отмечают День влюбленных, и назвал свой подарок «проявлением любви к России». 

«В знак большой любви к России»: болгарский журналист раскрыл символизм своего подарка для Марии Захаровой

Фото: Борис Анзов - «Медиа Мост Болгария» 

Хороша, как российский «Триумф»

Работа над картиной длилась 20 дней и ночей – чтобы успеть в срок. Но ожидания оправдались – подарок приятно удивил Марию Захарову.

«Сначала она испугалась – мол, что этот болгарин опять придумал?! Но когда я раскрыл конверт, сказала, что ей дарили немало картин, но эта самая лучшая!», - порадовался журналист.

При этом он напомнил, что «дьявол кроется в деталях», и выделил несколько любопытных «штрихов».

К примеру, один каблучок Марии Захаровой на картине слегка приподнят. Борис Анзов заметил этот жест во время длительных брифингов и решил подчеркнуть – чтобы придать своему полотну больше реализма.  

Кроме того, за спиной представителя МИД РФ видна тень в виде шахматной фигуры - ферзя.

«Для меня Захарова – это королева, - объяснил собеседник ПЭ. - На брифингах я неоднократно пытался расставлять всевозможные «мины» и «ловушки», как в шахматной партии, задавая острые вопросы. Но она их обходила так же уверенно, как ракеты российского комплекса «Триумф»! То есть вела себя как настоящая королева, способная предусмотреть любые ходы. Я это понял и сдался».

«В знак большой любви к России»: болгарский журналист раскрыл символизм своего подарка для Марии Захаровой

Фото: Борис Анзов - «Медиа Мост Болгария» 

Рядом с Захаровой на картине стоит букет, цветовая гамма которого напоминает болгарский флаг. Такие букеты Борис Анзов всегда дарит представителю МИД на 8 Марта – «в знак признательности за то, что Россия спасла Болгарию».

«Кто-то говорит, что болгары неблагодарные. Но это не так. 90% жителей нашей страны признательны России за освобождение. Каждое утро в болгарских храмах поминают всех, кто погиб за свободу Болгарии на Шипкинском перевале во время русско-турецкой войны. Мы всегда за дружбу и против конфликтов!», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Ранее во время одного из брифингов Борис Анзов предлагал Марии Захаровой угоститься болгарским сыром. Она деликатно отказалась, а потом устроила в МИД дегустацию продукции российских сыроваров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт