Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Технологии будущего: новый проект РФ поможет создать квантовый компьютер

Технологии будущего: новый проект РФ поможет создать квантовый компьютер
Фото: pixabay.com/PD
4173
0

Специалисты Института физики СО РАН сообщили о разработке проекта, который позволит России существенно продвинуться в вопросе создания квантового компьютера, передает издание «1Line».

Реализацией проекта стало возможно заниматься за счет получения 800 тысяч рублей в рамках регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований, которые проводил Краснодарский краевой фонд науки и РФФИ. Молодые специалисты выявляли свойства и характерные особенности сверхпроводников и изоляторов с краевыми топологическими состояниями. Такие системы обладают специфическими, уникальными свойствами. Изоляторы в них ведут себя как традиционные диэлектрики, но снаружи проводят электрический ток подобно металлам. В топологических сверхпроводниках на поверхности возникает проводящее состояние, которое замкнуто не в единичной области, а на удаленном расстоянии друг от друга в различных точках пространства.

Специалисты считают, что долгие годы сфера исследования топологических сверхпроводников в РФ исследовалась недостаточно активно. Теперь перед учеными стоят иные задачи, поэтому и внимание к отрасли повысилось. Главной целью на данный момент является формирование мощной теоретической базы для опытного подтверждения отмеченных в лабораториях явлений. Российские ученые уверили, что сверхпроводники и изоляторы могут стать очень важным аспектом работы кубитов, используемых в квантовом компьютере.

Подобный компьютер в несколько сотен и даже тысяч раз быстрее самых современных технологичных вычислительных машин. Создание квантового компьютера позволит совершить настоящую революцию в технологической области. И Россия может сделать очень большой шаг в данном направлении, поскольку новая технология позволит улучшить характеристики создаваемых кубитов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт