18+

«Конкуренция за влияние в Африке»: почему Франция защищает возможного организатора преступлений в ЦАР

«Конкуренция за влияние в Африке»: почему Франция защищает возможного организатора преступлений в ЦАР
Фото: wikipedia.org - hdptcar
398
0

Человек, которого Интерпол подозревает в совершении преступлений в Центральноафриканской республике, срочно выслан из Мадагаскара в Париж.

Гражданин Франции Кристоф Рэнето был задержан в столице Мадагаскара Антананариву в ночь с 4 на 5 февраля, после чего экстрадирован в Париж при содействии французского посла. 

В конце мая 2018 года президент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен Арканж Туадера обвинил Рэнето в пособничестве при организации теракта в соборе Фатима, который осуществила исламистская группировка «Селека» и который унес жизни 26 человек. 

В конце декабря в отношении Рэнето был выдан ордер Интерпола, в котором его обвинили по 11 пунктам. В их числе теракты, убийства, организация бандформирований, посягательство на безопасность государства, незаконное хранение оружия, призыв к ненависти и общественным беспорядкам. 

Представители ЦАР прибыли в Антананариву в субботу, 9 февраля, чтобы забрать обвиняемого для проведения следственных мероприятий. Задержанию помешала лично посол Франции в Мадагаскаре Вулаг Анейни, забрав мужчину в  посольство, а через несколько дней депортировав его в Париж. 

По информации Федерального агентства новостей, Рэнето бывал на Мадагаскаре не раз. В том числе во время выборов. Источники издания полагают, что этот человек является сотрудником управления DGSE (Генерального директората внешней безопасности Франции, аналог MI6 и ЦРУ). Они подозревают, что он мог пытаться повлиять на результаты голосования, поскольку Мадагаскар входит в сферу интересов Парижа как бывшая французская колония. 

На странице Рэнето в LinkedIn указано, что он является президентом некоей частной военной компании (ЧВК) Aruba Inc security, которая тесно сотрудничала с другими подобными организациями - MDT, I'MGOLD, Airliquid, SNCLavalin, Catering international services, Arysta и DIT.

«Конкуренция за влияние в Африке»: почему Франция защищает возможного организатора преступлений в ЦАР

PrtScr: ФАН 

Журналисты отмечают, что география поездок Рэнето по «черному континенту» удивительным образом совпадает с операциями вооруженных миссий ООН в Судане, ЦАР, Демократической республике Конго, Мали и Марокко. 

Авторы статьи предполагают, что принадлежащая Рэнето ЧВК могла получать заказы как в ООН, так и в сотрудничающих с международной организацией НКО.

Что касается обвинений со стороны правительства ЦАР, защита Рэнето утверждает, что мужчина не был в этой стране с 2004 года. Однако на странице Рэнето в соцсетях есть фотографии, доказывающие, что он находился там как минимум до 1 мая 2018 года. 

Примечательно также, что один из позывных мужчины - «Мартин». А это отсылает к расследованию убийства российских журналистов в ЦАР. По некоторым данным, 31 июля Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев как раз ехали на встречу к некоему «Мартину», после чего попали в засаду вооруженных преступников. 

«Конкуренция за влияние в Африке»: почему Франция защищает возможного организатора преступлений в ЦАР

Фото: sledcom.ru - пресс-служба СК РФ  

«Я не исключаю, что именно Кристоф Рэнето причастен к ликвидации нашей телевизионной группы», - выразил мнение в интервью «ПолитЭксперту» завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Неудивительным показалось собеседнику ПЭ и покрывательство этого человека со стороны французских властей. 

«Сегодня страны Запада пытаются вытеснить Россию с «черного континента», используя для этого все формы и методы. В основном атака идет в информационном пространстве. Но для этого нужно создавать и информационные поводы. Не исключено, что Франция, которая конкурирует за влияние в ЦАР, готова поддерживать и действия частных военных компаний. Конечно, истинную картину произошедшего в ЦАР установит следствие, но уже сейчас можно предположить нечистоплотные действия в отношении РФ в странах африканского континента», - отметил политолог.  

Напомним, три российских журналиста были убиты в ЦАР в июле 2018 года. Известно, что они поехали в охваченную беспорядками страну по заказу организации, финансируемой экс-олигархом Михаилом Ходорковским – чтобы снять документальный фильм о частных военных кампаниях. Должной защиты съемочной группе не обеспечили. По версии следствия, в ночь на 30 июля на них напала группа вооруженных людей. В результате все три россиянина были убиты. 
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт