Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Загадочного Мартина из ЦАР выдворили во Францию

Загадочного Мартина из ЦАР выдворили во Францию
Фото: flickr.com - hdptcar
320
0

Загадочным Мартином оказался сотрудник французской спецслужбы, создатель ЧВК и бывший советник экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Как стало известно, раскрыта личность загадочного Мартина, который оказался сотрудником французской спецслужбы и бывшим советником экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе. Кристофа Ренето задержали в столице Мадагаскара. В редакцию ФАН попали материалы, которые рассказывают о деятельности этого загадочного человека под  псевдонимом «Мартин».

Оказалось, что Рэнето является создателем собственной ЧВК и бывшим советником африканских министров. Он уже не единожды бывал на Мадагаскаре. В прошлый раз Рэнето прибыл в страну в момент президентских выборов. Что удивительно, в ходе голосования были замечены многочисленные вмешательства извне. Малагасийское государство же входит в сферу важнейших интересов Франции «на правах» бывшей колонии. 

Загадочного Мартина из ЦАР выдворили во Францию

 wikipedia.org - hdptcar

На арест французского гражданина был выдан ордер. Согласно документу, Рэнето обвиняется по 11 пунктам, среди которых: «теракты, умышленный поджог, убийства, организацию бандформирований, посягательство на безопасность государства, оскорбление главы государства, революцию, незаконное хранение оружия и патронов, призыв к ненависти и общественным беспорядкам». Обвиняемый был отправлен в ЦАР с представителями властей для того, чтобы провести следственные мероприятия. Однако он оказался под защитой французского посольства. Благодаря договоренностям между Францией и Мадагаскаром Рэнето был вывезен на родину.

Президент ЦАР выдвинул обвинения в сторону Рэнето, который подозревается в совершении теракта в соборе Фатима. Инцидент унес 26 жизней. Рэнето отреагировал тогда на своей личной странице в социальной сети Facebook, написав, что имел связь с «оппозиционными» силами с целью понять причины нестабильной ситуации в ЦАР». Показательно что профиль на данный момент удален. Однако скриншоты сохранились. Известно, что также за время пребывания в ЦАР мужчина поддерживал контакты с оппозиционными вооруженными формированиями.

Загадочного Мартина из ЦАР выдворили во Францию

Федеральное агентство новостей

В профиле Рэнето в LinkedInу говорится о том, что он управляет некой ЧВК ArubaIncsecurity, которая, согласно написанному, сотрудничала с MDT, I'MGOLD, Airliquid, SNCLavalin, Cateringinternationalservices, Arysta и DIT.

Однако СМИ выяснили, что Рэнето не имеет никакого отношения к армии Сам же француз публиковал фото из газет, на которых он запечатлен вместе с первыми лицами и высокопоставленными политиками африканских государств, среди которых экс-глава ЦАР Франсуа Бозизе. Правительство ЦАР также говорит о наличии фото- и аудиодоказательств подрывной деятельности Кристофа Рэнето. Однако адвокат Стефани Ле Мегнен заявляет о незаконном задержании клиента. 

Загадочного Мартина из ЦАР выдворили во Францию

Федеральное агентство новостей

Кроме соучастия в организации теракта, Кристофа Рэнето обвиняют в связях с Альфредом «Рэмбо» Йекатомом. Последний стал первым гражданином ЦАР, обвиненным в военных преступлениях. Ему были предъявлены обвинения в пытках, убийствах, похищениях людей, насильственном лишении свободы, мародерстве и грабежах. 

Загадочного Мартина из ЦАР выдворили во Францию

Федеральное агентство новостей 

Попавший в поле зрения СМИ Кристоф «Мартин» Рэнето может оказаться тем самым связным, которого уже давно ищут и африканские, и российские следователи. Сейчас в республике работает сразу несколькими команд частных детективов, которые расследуют обстоятельства событий минувшего лета, когда в ЦАР погибла команда российских журналистов. Специалисты будут бороться, чтобы правда все-таки стала доступна общественности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт