Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фактор ядерного апокалипсиса: почему странам не нужно вступать в НАТО

Фактор ядерного апокалипсиса: почему странам не нужно вступать в НАТО
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
5143
0

Легендарный разоблачитель войны США во Вьетнаме Даниэль Эллсберг объяснил, почему не стоит вступать в Североатлантический альянс.

Шведская журналистка Dagen Nyheter Мария Шоттениус на страницах издания написала, что для Швеции угроза ядерной войны всегда была особой темой. Люди боялись атомного противостояния и не знали, что с этим делать, чувствуя себя беспомощными.

В детстве мама журналистки пересказывала книгу Невила Шюта «На берегу» 1958 года. Роман повествовал о ядерной войне, которая уничтожила всех людей в северном полушарии. По сюжету люди выжили в Австралии, но ждали, пока радиоактивное облако доберется до них и все погибнут. Пересказы только подтверждают тезис, что шведские жители всерьез относились к теме ядерной войны. Угроза подобного конфликта глубоко проникла в общество. Писатели сочиняли антиутопии о том, как человек не смог совладать с новой техникой и доступной мощью. Так, поэма Харри Мартинсона «Аниара» 1956 года стала классической радиопостановкой, а позднее вышла опера с музыкой Карла-Биргера Блумдаля.

Сегодня «Аниара» снова вернулась вместе с холодной войной, в которой участвуют США, Россия и Китай. Державы «заигрались» и сегодня ареной опасной игры с перестрелкой ядерными ракетами может стать Европа.  

Шведская журналистка отметила, что чуть больше недели назад в Стокгольме был знаменитый Даниэль Эллсберг, который рассекретил документы Пентагона и положил конец войне во Вьетнаме. В Стокгольме его наградили Премией Улофа Пальмё.

Мария Шоттениус смогла побеседовать с Элссбергом. С тем человеком, который начал борьбу с ядерным оружием после работы военным аналитиком в американской администрации. Еще во времена противостояния СССР и США он понял, что Москва и Вашингтон без колебания применят ракеты с атомной начинкой и сотрут все с лица земли. Он как никто иной понимает весь ужас ядерного апокалипсиса.

В ответ на вопрос журналистки о том, что делать современной Швеции в условиях надвигающейся атомной войны, Даниэль Эллсберг моментально ответил - «Ни в коем случае не вступайте в НАТО». По мнению военного эксперта, у вступающих в альянс руки связаны. Это касается всех стран. Единственное, что может сегодня сделать Стокгольм – подписать Договор о запрете ядерного оружия в ООН. Вспоминая цитату одного из видных физиков Швеции о том, что «мир прикончит не климат, а атомное оружие, Шоттениус пришла к выводу: мамины страхи насчет бомбы были уместны.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт