Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Atlantico: конец ДРСМД — всего лишь верхушка айсберга

Atlantico: конец ДРСМД — всего лишь верхушка айсберга
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
27873
0

Прекращение действия ДРСМД - всего лишь верхушка айсберга. Событие вовсе не малозначительное и не является простым техническим вопросом. Это «двойное решение», которое определит стратегические и геополитические задачи Запада.

Иностранное издание Atlantico считает, что выход России и Соединенных Штатов из договора фактически перепишет военную и политическую действительность. У Москвы окажутся развязаны руки. И если МО РФ решится развернуть комплексы «Новатор» или крылатые ракеты «Калибр-М», то это станет серьезной стратегической угрозой.  

Европа окажется под угрозой нескольких целевых ударов и мощнее, чем в 70-х годах прошлого столетия. По мнению журналистов, речь идет о стратегии обезглавливания на службе ревизионистского геополитического проекта России. Москва сегодня стремится восстановить военно-промышленный потенциал времен холодной войны и пока у нее есть все преимущества.

Atlantico отмечает, что значение расторжения ДРСМД нельзя понять без учета анализа обстановки в Большой Азии, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Ситуация в мире за последние 30 лет сильно изменилась, особенно в контексте глобализации.

Тегеран за последние годы смог разработать ракеты с дальностью полета 2000 километров, которые способны несли атомный заряд «Хорремшехр». Это тот тип ракеты, от которого Россия и США отказались по соглашению 1987 года. Сегодня же Иран продолжает развивать свое ракетное вооружение.

Изменилась роль Китая. Это раньше Пекин было сложно признать серьезным противником. А сегодня 80% арсенала НОАК (около 2000 ракет) – это боеприпасы с дальностью ведения огня от 500 до 5 500 километров. Китай озадачен не только сдерживанием потенциальных противников, но и формирует зоны закрытого доступа в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Фактически армия КНР вытесняет США и Запад в целом из регионов, где имеет свои интересы. В перспективе Пекин может проигнорировать международное право и просто подомнет под себя водные пространства, шире Средиземного моря. Китайцы получат контроль над основными торговыми маршрутами.

Россия не отстает – власти воспроизводят «большой маневр Чингисхана» и укрепляют позиции в Азии для усиления влияния в Европе. В таких условиях Вашингтону придется реагировать и, например, размещать неядерные ракеты, но сверхбыстрые и высокоточные ракеты в ЕС. Это в свою очередь поднимает вопрос по поводу мест развертывания и реакции общественного мнения союзных стран.

Важно понимать исторический смысл и глобальный масштаб решения США и России. Оно разрушит сформировавшейся после холодной войны архитектуру безопасности на евроатлантическом и глобальном уровне. Многие международные договоры утратят смысл. Так, ранее Россия приостановила членство в об обычных вооруженных силах в Европе. Следом международное сообщество перестало исполнять соглашение по наблюдению за военными учениями. А выход из ДРСМД поставил под сомнение СНВ-3.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт