Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Курильский вопрос: Южная Корея «прижмет» претензии Японии на острова

Курильский вопрос: Южная Корея «прижмет» претензии Японии на острова
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
35854
0

Притязания Японии, Южной Кореи и Китая на Дальний Восток России могут стать краеугольным камнем  в вопросе по Курилам.

Россия и Южная Корея имеют рад выгодных совместных проектов, общей стоимостью выше миллиарда долларов. Об этом рассказал журналистам полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Сеул, где политик пообщался с корейскими инвесторами. В мероприятии, посвященному Дню корейского инвестора присутствовало 22 компании из Южной Кореи с общим оборотом в 200 миллиардов долларов.

По словам Трутнева, российская и корейская стороны намерены заняться развитием Дальнего Востока РФ. В рамках совместной работы партнеры займутся модернизацией портовой инфраструктуры, производством экологически чистой продукции, созданием медцентров, строительством туристического комплекса в Бурянии, увеличением грузопотока через весь Дальний Восток, а также созданием сельскохозяйственного кластера в ТОР «Надеждинская».

Эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в интервью «Экономике Сегодня» рассказал что у Москвы не такой большой объем товарооборота с Южной Кореей, как с Китаем. Он сопоставим с оборотом Японии. Однако отношения с Южной Кореей надо развивать. По словам экономиста, на регион Москва смотрит комплексно, а не только с позиции интересов Китая. Формируя инвестиционную среду и конкуренцию, Россия могла бы сотрудничать одновременно с Пекином, Сеулом и Токио.

Когда такой формат отношений удастся построить, то каждая сторона будет бороться за лучшие условия. Кузьминков полагает, что этот факт Москва должна использовать в споре с японцами по Курильским островам, так как Токио имеет претензии к РФ, а корейцы и китайцы ничего не просят. Российские дипломаты должны плотно работать с КНР и Южной Кореей, тогда политические позиции Японии по островам удастся скорректировать. Экономическое давление Сеула тут сыграет свою роль.

Если совместные проекты будут успешными, японцы, в свою очередь, поймут, что цепляясь за территориальные претензии, рискуют потерять, упустить рынок, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт