Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вмешательство внешних игроков неизбежно: политолог о новых переговорах в Минске

Вмешательство внешних игроков неизбежно: политолог о новых переговорах в Минске
1933
0

Новое заседание контактной группы по Донбассу пройдет 13 февраля в Минске. Политологи считают, что этот процесс требует переформатирования.

Новое совещание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе пройдет в среду, 13 февраля. Об этом сообщил в среду спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

По мнению первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, мирные переговоры нуждаются в переформатировании. Он убежден, что минский процесс можно будет продолжить лишь после того, себя каким-то образом проявят киевские власти после президентских выборов на Украине. При этом Джабаров употребил слово «новые».

Он указал на то, что Минские соглашения – важный документ в вопросе мирного урегулирования, который в 2015 году позволило остановить активные боевые действия на юго-востоке Украины, а стороны конфликта «стали слушать и слышать друг друга». Однако, по наблюдениям Джабарова, минский процесс зашел в тупик – Киев под разными предлогами отказывается выполнять пункты Комплекса мер.

С Джабаровым согласен член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько, который прокомментировал ситуацию в интервью «ПолитЭксперту».Он считает, что рассуждая о новых переговорах, стоит поднять вопрос о том, что украинская сторона не выполняет ни одно из положений, заключенных ранее. Прежде всего, эту претензию нужно предъявить Украине. В этой проблеме есть несколько пунктов, считает эксперт.

«Первый - это переформатирование минских процессов. Второй – формальный отказ Украины от участия в минском процессе, но тогда она должна это задокументировать. И третий – в связи со всем вышеперечисленным поставить вопрос перед международным сообществом о новом формате урегулирования в Донбассе», - так видит выход из положения политолог.

По его убеждению, грядущие президентские выборы не будут способствовать продвижению этого процесса. Если что-то изменится, то очень незначительно.

«В данной ситуации на Украине все будут конкурировать друг с другом за то, чтобы быть «первыми националистами на деревне». Соответственно, представители Киева будут продолжать в худшем случае тактику вялотекущий войны, а в лучшем случае эта ситуация приведет лишь к низкой интуитивности», - сделал прогноз Безпалько.

Он уверен, что в этой ситуации обязательно вмешательство внешних игроков, и они не позволят полностью прервать боевой конфликт, полностью его аннулировать. Украине и ее партнерам нужен этот раздражающий фактор для давления на Россию, уверен политолог.

Что касается налаживания диалога между Киевом и Донбассом, то эксперт не решился дать ответ. Он считает, что это пока вряд ли возможно.

«Для этого на Украине должны прийти к власти люди, пусть даже украинские националисты, но здраво и рационально мыслящие, которые будут ориентироваться именно на украинские интересы, а не на планы внешних акторов», - предположил возможное решение проблемы эксперт.

Казалось бы абсурдно, но это могла бы сделать Надежда Савченко. Ее сложно заподозрить в любви или какой-то симпатии к России, констатировал Безпалько, но она могла бы наладить какой-то мирный процесс. Не исключено, что эта ситуация могла бы длиться десятилетиями, но привела бы к прекращении войны.

Напомним, ранее Сайдик заявил о некоем альтернативном Минским соглашениям плане по урегулировании ситуации в Донбассе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт