Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Авантюрам Трампа не рады в Конгрессе: к чему приведет встреча президентов США и Колумбии

Авантюрам Трампа не рады в Конгрессе: к чему приведет встреча президентов США и Колумбии
1135
0

13 февраля президент Колумбии Иван Дуке приедет в Вашингтон, чтобы провести встречу с американским лидером Дональдом Трампом. Одной из главных тем мероприятия должно стать обсуждение ситуации в Венесуэле.

Об этом стало известно из сообщения, которое распространили сегодня, 13 февраля, в Белом доме. Также лидеры обсудят темы борьбы с терроризмом, наркотическим трафиком и способы усиления региональной безопасности. 

Руководитель Центра прикладных исследований, сотрудник Института США и Канады РАН, Павел Александрович Шариков поделился с «Политэкспертом» своим мнением о причинах и последствиях встречи президента США Дональда Трампа и лидера Колумбии Ивана Дуке. 

Как отметил эксперт, учитывая тот факт, что США и Колумбия являются союзниками, а в Венесуэле сейчас кризис, который надо решить, у стран есть все причины, чтобы во время встречи внести в повестку дня вопросы о ситуации в Венесуэле. 

При этом Шариков считает маловероятным отправление военных Колумбии и Америки на территорию Венесуэлы. 

«Учитывая, что сейчас на носу вероятный шатдаун, учитывая, что американцы стремятся по максимуму экономить деньги в бюджете, всякие военные авантюры Трампа не очень тепло встречают в конгрессе. Поэтому Конгресс может такие вещи пресечь», – считает специалист. 

Он отметил, что вряд ли сейчас у американского лидера хватит сил и возможностей реализовать такие инициативы, как стена на границе с Мексикой, или отмена Обама-кер. Также ему проблематично будет решить вопросы в свою сторону по другим пунктам его повестки дня, при этом пытаясь убедить конгресс в том, чтобы выделить деньги на отправку военных в Венесуэлу.

«Конкретные  планы по этому вопросу открыто не обсуждаются. Наверняка для консультации сейчас приедет президент Колумбии, наверняка ведутся еще консультации с другими латиноамериканскими государствами. Но я сомневаюсь, что этот план выработан и будет введен в действие», – прокомментировал Шариков. 

Учитывая, что сейчас на носу вероятный шатдаун

По мнению американиста, США и Колумбия вмешиваются во внешние процессы Венесуэлы по определенным экономическим и политическим причинам. 

«США – это крупнейший нефтяной партнер в Венесуэле, Венесуэла – это соседний регион, и в интересах США, чтобы там были кризисные тенденции и серьезные проблемы. Это объяснимо», – убежден специалист. 

Также Шариков считает, что у России, в отличии от Колумбии и США, нет конкретных планов действия. По его словам, в Москве будут принимать решения в зависимости от того, какие действия будут предпринимать США и другие государства. При этом он подчеркнул, что Россия уже заявила о том, что она не согласна с позицией США, так что здесь видны определенные противоречия.  

«Очевидно, что Россия тоже заинтересовано в том, чтобы в Венесуэле наступила стабильность и утряслась ситуация, поэтому имеет основания вмешиваться во внутренние дела, но опасно, что сейчас происходит возникновение очередной горячей точки в мире», – считает политолог.

При этом он подчеркнул, что пока ситуация не такая напряженная. Однако это место, где российские и американские интересы настолько противоположны и настолько сильно сталкиваются.

Напомним, ранее Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса во время своего выступления в Совете Федерации заявил о том, что США завербовал оппозиционера Хуана Гуаидо еще 10 лет назад. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт