Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Востоковед Егорченков рассказал о перспективах развития отношений России и Ливии

Востоковед Егорченков рассказал о перспективах развития отношений России и Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина
287
0

Специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель руководителя МИД РФ Михаил Богданов встретился в Москве с поверенным государства Ливия Мустафой Абу-Саедом.

В российском внешнеполитическом ведомстве рассказали о том, что данное мероприятие, в рамках которого обсуждалось восстановление торгово-экономических и политических связей между двумя странами, состоялось по инициативе дипломатического представителя североафриканского государства. Помимо этого, во время встречи дипломаты провели беседу на тему урегулирования внутриливийского конфликта.

Стоит отметить, что до государственного переворота, случившегося там в 2011 году, в результате которого был убит правитель Ливии Муаммар Каддафи, в стране можно наблюдать тяжелейший гуманитарный кризис на фоне продолжающейся гражданской войны. Помимо этого, до этих событий между Триполи и Москвой были прекрасные отношения и множество совместных проектов.

Востоковед Егорченков рассказал о перспективах развития отношений России и Ливии

Источник фотографии: wikipedia.org - ليبي صح

Корреспонденты информационного агентства «Nation News» попросили руководителя центра исследований стран Ближнего Востока РУДН Дмитрия Егорченкова рассказать о некоторых перспективах дальнейшего сотрудничества двух государств.

«Ливийское государство до сих пор находится в состоянии тяжелейшего коллапса, который начался с вторжения западной коалиции и последующей гражданской войны. Это открыло простор для действий террористам, в том числе и запрещенной в РФ ИГИЛ1. До сих пор хаос не прекратился — единого правительства в стране нет, единых взглядов на развитие государства — тоже», - рассказал собеседник издания.

Несмотря на это, Россия продолжает работать со всем здоровыми политическими силами в Ливии и в параллельном режиме проводить консультации по вопросам противодействия террористическим организациям.

Также востоковед подчеркнул, что Москва на данный момент рассчитывает на полноценное возращение в североафриканскую страну, учитывая позитивную совместную историю. Егорченков напомнил о том, что с Триполи ранее было множество совместных проектов в самых различных сферах, которые сейчас находятся в «подвешенном состоянии». Многие ливийцы хотели бы «вернуться в светлое прошлое», отметил специалист. Ранее «ПолитЭксперт» рассказывал о том, что Ливия отказывает гражданам США в праве посещения страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт