Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перезагрузка авиастроения: что даст России новый сверхзвуковой самолет

Перезагрузка авиастроения: что даст России новый сверхзвуковой самолет
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
7304
0

Российские эксперты прокомментировали предложение президента РФ Владимира Путина вернуться к созданию сверхзвукового самолета.

Президент выступил на встрече в Казани с представителями общественности по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», где заявил о необходимости вернуться к строительству сверхзвуковых пассажирских лайнеров. По мнению Путина, Ту-160 блестящий проект и на его базе можно построить новый самолет для гражданской эксплуатации.

Эксперты в интервью «Экономике Сегодня» рассказали, чем заявление Путина может помочь авиаотрасли России.

По словам независимого аналитика Дмитрия Адамидова, решение строить сверхзвуковые лайнеры логично и открывает авиационной отрасли РФ широкие возможности. Чтобы восстанавливать компетенции и развиваться дальше, нужны масштабные, сложные проекты – сверхзвуковой самолет относится к таким. Его реализация станет для промышленности мощным рывком. Сейчас Россия не в полной мере готова к работе, но проект  - хороший повод для перезапуска отрасли. Возможно, через 5-10 лет удастся построить летательный аппарат.

Ведущий эксперт Института Экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко рассказал, что подобные самолеты сейчас не очень востребованы. Однако в будущем в сегменте коммерческих перевозок будет спрос. Рынок вряд ли вместит больше одного производителя. Поэтому, кто раньше реализует проект, тот и сорвет банк. У России есть все шансы с учетом наличия опыта по строительству Ту-160.

Независимый эксперт Андрей Крамаренко предположил, что разработка сверхзвукового лайнера займет 15-20 лет, так как инженеры будут сталкиваться со значительными технологическими трудностями. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт