Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Украина негодует: инвесторы из США кинулись на евробонды «Газпрома»

Украина негодует: инвесторы из США кинулись на евробонды «Газпрома»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
17330
0

На Украине негодуют. Американские инвесторы провели рекордную закупку евробондов российского нефтегазового гиганта «Газпром».

Ценные бумаги нефтегазовой компании были размещены 6 февраля и реализовывались со сроком погашения в семь лет при годовой доходности 5,15%. Стоимость всего объема бондов при размещении составляла 1,25 миллиардов долларов.

Однако спрос на облигации достиг рекордного уровня в 5 миллиардов долларов на момент приема заявок и 3,5 миллиардов при продаже по итоговой цене. Америка буквально накинулась на ценные бумаги и выкупила половину еврооблигаций «Газпрома», поставив рекорд по вложениям средств в экономику российской компании за последние годы, пишет «Экономика Сегодня».

Новость о покупке «партнерами Киева» облигаций «Газпрома» вызвала бурную реакцию среди жителей и экспертного сообщества.Украинцы негодовали и критиковали своих «партнеров», винили во всем президента РФ Путина и обвиняли в двойных стандартах тех, кто раньше выступал против «Газпрома» и «Северного потока-2».

Специалист по энергетике Валентин Землянский в своем блоге написал, что большую часть ценных бумаг купили «санкционисты» - инвесторы из США и стран ЕС. Доля вложений американцев составила 50%, европейцев – около 20%. Землянский иронично отметил, что все мог подстроить Путин.

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич попытался пошутить и заявил, что «Газпром» «собирает по всему миру» деньги на выплату долга «Нафтогазу». Правда, украинской газовой компании этих денег не видать.  

Подписчики экспертов, а также простые пользователи социальных сетей Украины тоже без особого энтузиазма приняли новость о поступке американцев. Люди увидели «зраду» в том, что инвесторы США, толкаясь локтями, покупали еврооблигации российской компании. Часть украинцев назвала это проявлением двойных стандартов. Кто-то увидел в покупке бумаг «Газпрома» хитрый план: сначала Америка давила санкциями Россию и ее проекты, а после накала финансовой обстановки инвесторы выкупили высокорисковые активы с большой доходностью, пользуясь нюансами вложения средств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт