18+

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся
Фото: pixabay.com/PD
2682
0

Предоставление налоговых льгот обсуждают с производителями и депутатами.

С инициативой внести ряд поправок в налоговый кодекс РФ выступил благотворительный Фонд продовольствия «Русь», который работает с производителями продуктов питания, принимая от них товарные пожертвования и раздавая их нуждающимся по всей России.

В запросе, который фонд направил в правительство (копия есть в распоряжении ПЭ), говорится, что на сегодня налоговое законодательство делает более выгодным для производителей и торговых сетей уничтожение продуктов с истекающим сроком годности, чем передачу их на благотворительные цели.

В частности, в документе указывается, что в соответствии с 12 пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса (НК) операции по безвозмездной передаче товаров на благотворительность освобождаются от налогообложения. Но перечень документов, подтверждающих такую передачу и, соответственно, получение льготы, не установлен. Это приводит к дополнительным расходам организаций, которые вынуждены сами выплачивать так называемый «входной НДС» (тот, что платит покупатель) за подаренный нуждающимся товар. Кроме того, согласно НК безвозмездная передача товаров на благотворительные цели не учитывается как расход при уплате налога на прибыль. В то же время при утилизации товаров никаких налогов за них платить не нужно.

Для совершенствования законодательной базы фонд создал экспертный совет по разумному использованию продовольствия, в который вошли ключевые представители бизнеса и некоммерческих организаций. В их числе X5 Retail Group (магазины «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), торговая сеть «Дикси», Procter & Gamble, Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Danone, Nestle и другие. Подключились к обсуждению и представители Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся

Фото: pixabay.com/PD 

С учетом предложений экспертов фонд подготовил поправки в НК по систематизации учета передаваемых благотворителям товаров. В случае утверждения правок производители смогут увеличить объем своих пожертвований на 25-40%, отмечается в записке. И если сейчас фонд распределяет нуждающимся ежегодно более пяти тысяч тонн продуктов, то впоследствии эта цифра может вырасти до 7-9 тысяч, без существенного сокращения отчислений в бюджет.

«Опираясь на майские указы президента РФ по снижению уровня бедности в стране в два раза, мы рассматриваем возможность увеличения объемов продовольственной помощи нуждающимся как эффективный канал социальной поддержки населения без привлечения дополнительных бюджетных средств», - говорится в документе.

Отмечается также, что в июне 2018 года представители фонда заручились поддержкой со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева, который выслушал их замечания на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели».

«Стремления нужно поддерживать»

По итогам конференции министерствам было поручено оценить возможности и условия передачи нуждающимся товаров, не утративших потребительских свойств, но подлежащих утилизации в срок до 1 октября 2018 года.

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся

Фото: politexpert.net  

Изучив вопрос, в Минпромторге, Минсельхозе и Минэкономразвития инициативу благотворителей и производителей сочли разумной. 

«Это стремление необходимо поддерживать, в том числе налоговыми стимулами», - отмечается в документах, которые попали в распоряжение ПЭ.

Проработать вопрос о целесообразности снятия налоговых барьеров предстоит Минфину, который, впрочем, идею не поддержал.  

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся

Фото: politexpert.net  

Совместно с поставщиками и торговыми сетями Минсельхоз проработал предложения по передаче товаров в целях социальной поддержки и помощи малообеспеченным слоям населения, а также для сокращения потерь продуктов питания.

В пояснительной записке министерства отмечается, что по российским законам собственник товаров может распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе передавать на благотворительность. А вот нормы, предусматривающей освобождение собственника от уплаты НДС в таких случаях, в налоговом законодательстве нет. По этой причине торговые сети предпочитают оказывать помощь не натуральными продуктами, а другими способами - спонсорством или проведением различных социальных акций.

Минсельхоз предложил внести в НК новое понятие - «продовольственный товар, подлежащий передаче в рамках благотворительности», чтобы затем установить порядок учета и налогообложения таких товаров.

Кроме того, предстоит продумать вопросы санитарно-эпидемиологического регулирования, в частности, определить сроки годности, в соответствии с которыми продукты можно передавать нуждающимся. 

Минсельхоз также предложил создать в России сеть социальных магазинов по продаже товаров с истекающим сроком годности - со значительными скидками или даром. Но это потребует дополнительного регулирования в рамках ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ».

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся

Фото: pixabay.com/PD 

Минэконом, в свою очередь, сослался на ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», согласно которому конфискованные за нарушение таможенного законодательства товары обращаются в федеральную собственность, а подвергающиеся быстрой порче продукты могут быть переданы учреждениям здравоохранения и образования; детским заведениям и органам соцзащиты. Поскольку благотворительные организации действуют в сфере поддержки граждан, этот закон можно распространить и на них, считают в министерстве.

«Это станет дополнительным механизмом господдержки развития некоммерческого сектора экономики», - отмечается в документах.  

Как у других?

Рассматривая вопрос, в правительстве проанализировали и опыт зарубежных стран на тему продовольственной благотворительности. Выяснилось, что там уже вовсю применяют механизмы налоговых преференций.

К примеру, в США предусмотрены налоговые вычеты организациям, которые участвуют в таких акциях. Из облагаемой налогами суммы вычитают затраты на производство товаров, безвозмездно переданных на благотворительность, а также 50% от разницы между средней и рыночной ценой на конкретный вид таких товаров и затрат на их производство.

В Великобритании размер НДС для социально ответственных поставщиков и торговых сетей снижается до 0%, но распространяется только на отдельные виды товаров.

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся

Фото: pixabay.com/PD 

В Болгарии с января 2017 года вступила в силу законодательная поправка, освобождающая юридические лица от уплаты НДС с продуктов, переданных в банк продовольствия или другие благотворительные организации не менее чем за 30 дней до окончания срока их годности. При этом производители и торговые сети не должны иметь задолженностей перед государством за последние два года, а общая стоимость переданных продуктов должна быть не больше 0,5% от их годового оборота.

В Германии раздача продовольствия нуждающимся в рамках срока годности осуществляется в упрощенном порядке, а балансовая стоимость переданных товаров в бухучете классифицируется как убыток и подлежит списанию.

Во Франции законодательство обязало торговые сети передавать благотворительным организациям безвозмездно все объемы нереализованных продуктов питания.

В поисках справедливости 

Сейчас вопрос изучают в парламенте. Зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова в интервью «ПолитЭксперту» подчеркнула, что депутаты не будут обязывать производителей и ритейлеров раздавать товары бедным. При этом она признала, что «вопрос стоит достаточно остро».

Сегодня любые действия НКО и общественников по бесплатной раздаче продуктов нуждающимся запрещены Роспотребнадзором из-за опасений, что люди получат некачественные товары.

При этом многие торговые сети тоже хотят помогать, отметила парламентарий. По ее словам, в декабре в Думе прошло совещание с представителями обеих сторон, которые обсудили, как сделать эту помощь более системной.

Сытные преференции: в правительстве изучают возможность снижения налогов за передачу еды нуждающимся

Фото: pixabay.com/PD 

«Пока механизмов, которые используются в развитых странах, в России не существует. Но, наверное, будет более справедливо, если при участии в социальных и благотворительных проектах с торговых сетей будет сниматься налоговая нагрузка по переданной продукции. Это сейчас обсуждается», - сообщила собеседница ПЭ.

Представители торговых сетей на запросы «ПолитЭксперта» к моменту публикации не ответили.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт