Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Герой статьи о преследовании геев в Чечне опроверг информацию «Новой газеты»

Герой статьи о преследовании геев в Чечне опроверг информацию «Новой газеты»
Фото: pixabay.com/PD
2721
0

Разбирательство по этой теме проведет генпрокуратура.

Об этом сообщила журналистам во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, к которой обратился один из фигурантов статьи «Новой газеты» о преследованиях лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

По словам омбудсмена, звонок поступил из офиса местного Совета по правам человека. В телефонном разговоре герой публикации заявил, что никакого похищения не было, и даже потребовал защитить его честь и после того, как его причислили к представителям нетрадиционной ориентации. В доказательство звонивший представил свою фотографию и паспорт, рассказала Москалькова.

В то же время, она сообщила, что «Новая газета» передавала ей информацию о похищении этого человека. Чтобы разобраться в ситуации, омбудсмен направила обращение в генпрокуратуру, которой предстоит либо защитить мужчину от притеснений, либо восстановить его достоинство и деловую репутацию.

Статью о преследовании геев в Чечне «Новая» опубликовала в январе 2019 года. В материале утверждалось, что представителей ЛГБТ-сообщества похищали, пытали и убивали. Глава республики Рамзан Кадыров высказывал мнение, что это выдумки.

Ранее подобная история произошла вокруг другой публикации «Новой». В ней сообщалось о похищении «информатора» издания, рассказавшего о работе у петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Впоследствии мужчина заявил, что его похищение было инсценировано журналистами, а приведенные в статье сведения он читал по бумажке за щедрое вознаграждение.

На прошлой неделе суд обязал «Новую газету» опровергнуть материал о коррупции в РЖД.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт