Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Направление правильное и корректное»: Милонов прокомментировал закон о создании автономного Рунета

«Направление правильное и корректное»: Милонов прокомментировал закон о создании автономного Рунета
Фото: - Федеральное агентство новостей -
995
0

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о создании суверенного российского интернета, который смог бы обеспечить полную автономию в случае отключения РФ от глобальной Сети.

Законотворцы и специалисты отмечают, что документ был разработан, в первую очередь, как ответ на угрозы, поступающие в адрес России из-за рубежа.

Законопроект был вынесен на рассмотрение Государственной думы сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом, а также членом партии ЛДПР Андреем Луговым. Пояснительная записка, сопровождающая документ, гласит, что все его положения были составлены с учетом агрессивной Стратегии кибербезопасности, принятой США осенью минувшего года.

У данного проекта, несомненно, есть будущее. Такими словами прокомментировал инициативу о создании автономного Рунета депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов в специальном интервью для сетевого издания «ПолитЭксперт».

«Это позволит не допустить отключения внутреннего виртуального пространства. Ну кем-то принято политическое решение нас отрезать от глобальной сети. Кончено же, это правильно (создание автономного Рунета). Точно также как и в любом нормальном доме должна быть аварийная система электропитания», – объясняет политический деятель.

Такой шаг будет верным и с той точки зрения, что это позволит нашей стране не зависеть от остального мира и иметь собственные цифровые технологии. Речь идет не просто о поддержании внутренней сетевой работы, а о создании глобального российской интернета, который сможет функционировать даже тогда, когда, например, иностранный серверы выйдут из строя. Но пока сложно подробно объяснить, как именно проект будет реализован.

«На сегодняшний день необходимо качественно пересмотреть нашу базу законодательно, так как она сейчас не позволяет Роскомнадзору и правительству в целом осуществлять исполнение  российского законодательства в отношении виртуального пространства», – говорит собеседник издания.

Милонов также отметил, что интернет работает со скоростью, которая всего лишь в два раза уступает скорости света. Для обеспечения нормальной деятельности следует также увеличить скорость регуляторов РФ, что можно будет сделать посредством изменения законодательства. Долгое время эта сторона вопроса оставалась без внимания, но сейчас многое изменилось. Поэтому законопроект является логичным и корректным, так как призван привнести безопасность, заключил Виталий Милонов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт