18+

Фактор России и Китая: эксперт объяснил, почему США не вторгнутся в Венесуэлу

Фактор России и Китая: эксперт объяснил, почему США не  вторгнутся в Венесуэлу
Фото: twitter.com/ VenSolidarity
1523
0

Соединенные Штаты по всему миру пытаются насадить свою политику.

Вооруженные силы Венесуэлы начали крупномасштабные маневры «Ангостура-200». Их открыл лично президент страны Николас Мадуро. До этого, как сообщает ФАН, лидер Венесуэлы осмотрел военную технику, среди которой есть ракетные установки производства РФ. Интересно, что в качестве специальных гостей на учениях будут присутствовать представители России и Китая.

В Каракасе напомнили западным странам – у него есть более 180 государств, поддерживающих Венесуэлу в мировом сообществе. В частности, об этом в связи с военными играми напомнил в интервью телеканалу VTV глава Оперативного стратегического командования Национальных Боливарианских Вооруженных сил Ремихио Себальос.

Действительно, Венесуэла не одна в этом мире, согласился с Себальосом российский политический аналитик, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Прежде всего, это те страны, которые заинтересованы в дружбе с Каракасом по экономическим соображениям, ведь эта страна богата нефтью.

С другой стороны, говорит Безпалько, многие из союзников Боливарианской Республики работают с ней только потому, что не хотят быть участниками политики США, и потому содействуют Венесуэле. Партнеры Каракаса – это, прежде всего, те страны, которые не желают нести экономические потери или лишаться политического суверенитета.

Удивительно, но США все же оглядываются на реакцию мира, который в последнее время все чаще и чаще недоволен политическими и экономическими действиями Вашингтона в отношении суверенитета других государств. Безусловно также то, что Вашингтон очень волнует состояние Вооруженных сил Венесуэлы, ведь она способна оказать сопротивление и нанести США потери, неприемлемые для них, сказал Безпалько.

Что касается военного вторжения, о котором ранее заявил президент США Дональд Трамп, то его, скорее всего, не будет, считает эксперт, поскольку, уверен он, американцев останавливает непредсказуемая реакция двух главных защитников Венесуэлы — России и Китая.

Тем не менее, американцы действуют политически-пропагандистскими методами, наводя тень на Россию. В частности, в открытую поддерживают самозваного «президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо. Напомним, он провозгласил себя руководителем страны 23 января, Соединенные Штаты потребовали от легитимного главы государства Николаса Мадуро снять с себя полномочия. При этом Россия, Китай и Турция поддержали Мадуро как легитимного лидера страны.

После того, как Россия поддержала Мадуро, «ручные» информационные агентства Вашингтона начали медийные атаки на РФ. В частности, стали распространять сведения о том, что в Венесуэлу якобы отправлены специалисты так называемой ЧВК «Вагнер», которую, по сообщениям ряда СМИ якобы финансирует российский бизнесмен Евгений Пригожин.

Это – явная ложь, ее доказывает один простой факт: данные о том, что якобы в Венесуэле присутствуют мифические специалисты российской ЧВК передал агентству Reuters самозваный казачий атаман Евгений Шабаев, который является аферистом и мошенником, о чем неоднократно говорили настоящие военнослужащие Донбассе. Кроме того, по официальной информации, поступившей от Минобороны РФ, в Венесуэле находятся 175 инструкторов. Но это не наемники, и даже не добровольцы, а военные, приглашенные легитимным правительством латиноамериканской страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт