18+

«Необходимо усиливать российское влияние в Африке»: в Госдуме дали оценку посредничеству РФ в ЦАР

«Необходимо усиливать российское влияние в Африке»: в Госдуме дали оценку посредничеству РФ в ЦАР
674
0

Африканский союз выразил благодарность России за приложенные ею усилия в качестве посредника в переговорном процессе по мирному урегулированию ситуации в Центральноафриканской Республике.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги. Также он добавил, что организация не обращалась к Москве с просьбой оказать содействие в урегулировании других конфликтов, которые присутствуют на континенте.

«[Посредническая помощь] в Центральноафриканской Республике – это была их инициатива [России], и они преуспели в этом. Но пока мы сами будем заниматься [другими конфликтами на африканском континенте], – подчеркнул Шерги.

Комиссар заявил, что Афросоюз поддерживает любые начинания, направленные на помощь Африке. Тем не менее, крайне важно, чтобы жители континента могли самостоятельно решать имеющиеся проблемы, добавил он.

В интервью Федеральному агентству новостей первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин выразил мнение, что посреднические усилия России в ЦАР представляют собой немаловажный позитивный сигнал, адресованный всем государствам Африки. В такой ситуации Москве следует продолжать свою работу на континенте, развивая и закрепляя успех.

«Необходимо усиливать российское влияние в Африке»: в Госдуме дали оценку посредничеству РФ в ЦАР

Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Нам необходимо усиливать российское влияние на африканском континенте, повышать уровень нашего присутствия, не забывая, конечно, и другие стратегические направления, такие как Центральная Азия, Индия и Латинская Америка», – подчеркнул политик.

Он напомнил, что Африка всегда была в сфере интересов Советского Союза. По этой причине Москве необходимо развивать преемственность в этом вопросе.

«Россию ждут в Африке», – заявил Шерин.

Российской Федерации нужно взять за пример опыт Китая, который крайне не обращает внимания на США и последовательно отстаивает свои интересы. Пекин проводит довольно серьезную работу, нацеленную на усиление своего влияние в мире, в том числе это касается и Африки – очень богатого региона, в котором России не только нужно не отставать, но и опережать.

Одной из сфер, вокруг которой Москва может строить взаимовыгодное сотрудничество с африканскими странами, является поставка военной техники, вооружения и технологий, полагает депутат.

«Нам надо заключать с этими странами договоры о военно-техническом сотрудничестве, развивать сеть своего рода «сервисных центров» Российской Федерации. Через эти центры мы могли бы заниматься и поставками вооружений, и обучением личного состава вооруженных сил этих стран».  

«Необходимо усиливать российское влияние в Африке»: в Госдуме дали оценку посредничеству РФ в ЦАР

Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Благодаря наличию такого рода инфраструктуры появится возможность осуществления текущего, технического и гарантийного обслуживания российского вооружения, которое поставляется на континент. Таким образом, РФ получила бы весьма хороший долгосрочный контракт, длительность которого составляла бы жизненный цикл оборудования, подчеркнул собеседник издания.

Отметим, что вооруженный конфликт длился в ЦАР с 2013 года. Он начался в декабре, когда в столице республике – Банги – произошло столкновение между боевиками исламистского движения «Селека» и повстанцами-христианами, противостоящими им. Посредничество России позволило подписать в Хартуме мирный договор, являющий крайне важным шагом для урегулирования ситуации.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт