Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
11 февраля 2019
По следам исламской революции: как Иран создал противовес США на Ближнем Востоке
Как зародился современный Иран, и стоит ли России рассчитывать на этого ближневосточного игрока.
Сорок лет назад, 11 февраля 1979 года, в Иране завершилась исламская революция, которую возглавил аятолла Рухолла Хомейни. С победой его сторонников страна выбрала религиозную модель государственного устройства и окончательно вышла из-под западного влияния, тем самым, серьезно изменив политическую обстановку на Ближнем Востоке.
Как это было
Основные революционные события развернулись зимой 1979 года. 16 января из Тегерана бежал шах Реха Пехлеви с супругой, а 1 февраля торжественно вернулся на родину после 15-летней ссылки почитаемый демонстрантами аятолла Хомейни.
wikipedia.org - CC BY-SA 3.0/ Аятолла Хомейни
Несмотря на солидный возраст, он сразу развернул бурную деятельность по свержению действующего правительства, заклеймив премьер-министра Шапура Бахтияра и пригрозив ему арестом в случае отказа немедленно покинуть страну. Вместо него Хомейни назначил собственного премьера, Мехди Базаргана. С тех пор в стране одновременно действовали два правительства, борьба между которыми происходила в Тегеране и других городах.

Хомейни активно призывал сторонников подключаться к противостоянию, а в Тегеранском университете студентов стали обучать тактике ведения уличных боев, метанию «коктейлей Молотова» и ручных гранат.

Премьер Бахтияра пытался призвать толпу к благоразумию, заявив по радио, что не представляет, как можно объявлять священную войну мусульман против мусульман. «Странно слышать, когда иранец, высокопоставленное духовное лицо, призывает к братоубийству», - отметил он, имея в виду Хомейни.

wikimedia.org/ Public Domain
Первое кровавое столкновение произошло 9 февраля на восточной окраине Тегерана — Фаррахабаде, когда в резиденцию Хомейни прибыла группа курсантов авиатехнического училища. Правительство Бахтияра приняло решение проучить мятежников, и в ночь на 10 февраля шахская гвардия атаковала их. Курсанты открыли ответный огонь и в итоге одержали победу - на помощь им пришли услышавшие стрельбу гражданские из числа сторонников аятоллы.

Постепенно сторонники Хомейни начали захватывать полицейские участки и военные части, раздавая гражданским оружие. Большой перевес повстанцы получили после захвата пулеметного завода, вооружившись винтовками «М-1», «М-16», автоматами Калашникова и гранатометами.

Отправляемые в столицу роты солдат останавливались местными жителями, которые разрушали мосты и перегораживали улицы металлическими балками, чтобы по ним не могли проехать машины и танки.

wikimedia.org/Public Domain
После ожесточенных боев огромные районы Тегерана и ряд других городов начали переходить под контроль революционеров. Постепенно к демонстрантам присоединялись военные, в том числе отряды ВВС. Многие солдаты переодевались в гражданку и бежали в город. Другие сдавались. Позднее почти все пленные были показательно казнены.

Параллельно с управлением толпой аятолла направлял письма в США, призывая американцев отказаться от поддержки прежней власти.

Заключительным аккордом в революционной агонии стало сообщение Высшего совета о нейтралитете армии. К тому моменту почти весь Тегеран, включая правительственные учреждения и воинские гарнизоны, был в руках повстанцев. В сообщении говорилось, что армия Ирана «всегда будет поддерживать свой благородный, мужественный народ».

Месяцы революционных событий оставили почти три тысячи убитых и десятки тысяч раненых.
wikimedia.org/Public Domain
«Очищение от разврата»
Всех военнослужащих, близких к шаху или выступивших против революции, подвергли репрессиям. По официальным данным, за первые восемь месяцев были казнены 250 офицеров. Многих после суда вешали на деревьях. За два послереволюционных месяца радикальные группировки убили более 20 тысяч «монархистов».

Преследованиям на религиозной почве подверглись также бахаи, сотни которых были убиты или брошены в тюрьмы; тысячи лишились работы, имущества и возможности получать образование. С 1983 года все организации бахаи в Иране запрещены.

В рамках формирования исламского режима началась масштабная «культурная революция», главной задачей которой было «очищение страны от развращающего западного и атеистического влияния».
wikipedia.org//Public Domain
С особой предвзятостью новая власть относилась к интеллигенции, получившей образование на Западе, а университеты Хомейни называл «центрами разврата». В июне 1980 года все высшие учебные заведения страны были закрыты на неопределенный срок. Та же участь постигла ряд газет, журналов, театров, кинотеатров и ресторанов западного типа.
Отголоски переворота
За происходящим в Иране напряженно наблюдали ведущие державы мира, но рычагов влияния на аятоллу никто не имел. Особенно встревожила исламская революция соседние страны, где значительную часть населения составляли шииты. Политики боялись, что волнения охватят весь Ближний Восток.

Предпосылки для этого были. К примеру, в декабре 1979 года при поддержке Тегерана ряд демонстраций провели шииты Саудовской Аравии. Кроме того, Роухани призывал к аннексии Бахрейна и даже создал «Исламский фронт освобождения» этой страны. В 1981-м после неудачной попытки вооруженного переворота Бахрейн разорвал с Ираном дипотношения. В Кувейте зять Хомейни Аббас ал-Мухри в 1979 году создал организацию «Арабские революционные бригады», но позднее был лишен кувейтского гражданства и выслан из страны.
wikipedia.org/ЦБ Ирана
С точки зрения экономики исламская революция привела к беспрецедентной нестабильности на нефтяных рынках. Иранская нефтедобыча резко упала: если в 1977 году страна добывала по 7 млн баррелей в день, то в первые месяцы после волнений – всего около 0,5 млн баррелей. Это отразилось на мировых ценах на нефть: с 13,39 долларов за баррель в 1978-м они достигли 28 долларов.
Непредсказуемый игрок
Рассуждая о том, почему Хомейни получил столь мощную поддержку народа, профессор Дипакадемии МИД РФ, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов отметил, что до революции в Иране жилось непросто в виду серьезного социального расслоения.
Население устало от тирании шахской диктатуры, которая шла в фарватере политики Запада. Хомейни взял курс на независимость и защиту от всякого рода давления, искусно обыграв исламские лозунги. Если смотреть через призму времени, значение этого переворота сложно переоценить - на Ближнем Востоке появился самостоятельный игрок, который отважился пойти против США
Александр Вавилов
По его словам, политика Тегерана до сих пор вызывает немалую озабоченность в Вашингтоне.
«Забыв про международное право, американцы пытаются сбить Иран с избранного пути, действуя напролом. В результате их стараний страна фактически оказалась в международной изоляции. Вводятся всевозможные санкции, в том числе без согласия совбеза ООН. С одной стороны, они создают трудности. Но с другой, дают иранскому руководству дополнительной козырь для укрепления внутреннего стержня. Это как осажденная крепость, на которую нападают и которая должна постоянно защищаться».
Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что сейчас Иран достаточно тесно взаимодействует с Россией на Ближнем Востоке, выступая партнером по урегулированию кризиса в Сирии, «на которого можно надеяться и полагаться». Но прогнозировать, как будет складываться этот союз дальше, довольно сложно.
«Сейчас начинается новый этап сирийской истории – этап политического урегулирования. На фоне этого появится много новых факторов, часто противоречивых. Например, сейчас есть турецкий фактор, который немало осложняет ситуацию. От того, как поведет себя Иран, будет зависеть и наше дальнейшее партнерство», - подытожил собеседник ПЭ.
Pixabay.com/Public Domain
Автор: Аврора Зорина
ПолитЭксперт