Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

РКН на страже закона: норвежский ресурс может быть заблокирован из-за запрещенного контента

РКН на страже закона: норвежский ресурс может быть заблокирован из-за запрещенного контента
Фото: Федеральное агентство новостей
1436
0

Норвежский ресурс, распространявший информацию о гомосексуализме и суициде, в том числе на русском языке, отказался от требования Роскомнадзора удалить материал.

На портале The Barents Observer, появилась статья, автор которой повествует о своей нелегкой жизни, в течение которой он дважды пытался свести с жизнью счеты. Несмотря на то, что сам ресурс находится в Норвегии, он охватывает и русскоговорящую аудиторию интернета. По этой причине и вмешался Роскомнадзор.

Российское ведомство, руководствуясь законодательством РФ, потребовало удалить этот материал, в противном случае сайт будет заблокирован для пользователей Сети из России. Норвежская сторона с такой постановкой вопроса не согласилась и отказалась удалять материал на русском языке. В издании отметили, что их «редакционную свободу» не могут ущемлять какие-либо органы из России или Норвегии.

Одним из первых камень в огород РКН бросил блогер Алексей Навальный, который приплел зачем-то российских налогоплательщиков и зарплаты контролирующего органа. Тут же эту тему развили оппозиционные СМИ России, а затем эта истерия захлестнула норвежские и даже шведские СМИ.

Мало того, что в статье пропагандируется гомосексуализм, так еще и идет речь о самоубийстве и, самое главное, перечислены способы, каким образом мужчина хотел отправиться на тот свет. Своего рода «инструкция для пользователей». В России такие вещи, мягко говоря, не приветствуются. Именно поэтому РКН потребовал удаления контента на русском языке. И подвергать его действия сомнениям – значит идти против российского законодательства. Вот только, когда это останавливало Алексея Навального и его единомышленников?!  

В интервью «ПолитЭксперту» первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александр Малькевич заявил, что ждет, когда лопнет терпение у Роскомнадзора и российских законодателей.

«Для меня все абсолютно очевидно и понятно. Я все жду, когда все-таки уже лопнет терпение у Роскомнадзора и у наших законодателей. Потому что хамство, совершенно развязное поведение, которое себе позволяют вообще в целом иностранцы к соблюдению законов в нашей стране и к поведению в соцсетях не выдерживает никакой критики», подчеркнул он.

Он отметил, что на Западе демонстрируют «наплевательское» отношение к законам РФ. При этом у них в аналогичной ситуации контент удаляется незамедлительно.

Россия должна действовать жестко, заставлять их соблюдать наши законы. Надо «выдворять» СМИ и журналистов, а также выписывать большие штрафы, резюмировал Малькевич.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт