Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Огнитит»: найденный в РФ минерал приблизит создание квантового компьютера

«Огнитит»: найденный в РФ минерал приблизит создание квантового компьютера
Фото: pixabay.com/PD
12422
0

Российский геолог, заведующий лабораторией промышленной и рудной минералогии Череповецкого государственного университета Андрей Барков обнаружил уникальный минерал, который может приблизить РФ к созданию квантового компьютера, передает «Коммерсант».

Поиск перспективных минералов Барков проводил в довольно примечательном месте – недалеко от Байкала. Именно там располагается комплекс магматических отложений, которые возникли около 1 млрд лет назад, когда, по предположениям ученых, нынешняя Евразия и Северная Америка находились в едином континенте – Родинии. В этом богатом различными ресурсами месте геолог нашел «зерно странного материала». После довольно долгой стадии анализа и оценки минерала была подтверждена его уникальность для науки. Этот материал вызывал довольно большой ажиотаж в геологической сфере, сообщил Барков.

Свойства минерала и его структура оказались науке неизвестны, даже синтетический анализ такого вещества никогда не проводился. Уникальный минерал получил название «огнитит», которое теперь является зарегистрированным Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации. Геологи назвали находку российского первооткрывателя действительно уникальной, а технические ученые и журналисты – сенсационной. Связано это с тем, что в ходе анализа в новом материале были обнаружены свойства полу-гейслеровского соединения, которое весьма распространено в квантовой электронике.

Квантовые технологии являются настоящим будущим для человечества. Квантовые компьютеры способны обрабатывать информацию в тысячи раз быстрее даже самых современных и технологичных вычислительных машин. Сейчас в научной сфере ведется «квантовая гонка», в которой Россия явно может перехватить преимущество за счет открытия российского геолога и приблизить момент создания отечественного квантового компьютера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт