Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Повторение ситуации с ПАСЕ: Россия готова пойти на радикальный шаг в ОЗХО

Повторение ситуации с ПАСЕ: Россия готова пойти на радикальный шаг в ОЗХО
8739
0

Россия пошла на решительные шаги в рамках членства в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), пользуясь опытом от взаимодействия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Ранее в эфире телеканала «Россия-24» посол РФ в Нидерландах и постпред в ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что российская сторона направила руководству организации требование вернуть довольно солидную денежную сумму. По словам дипломата, Россия не станет финансировать работу так называемого атрибутивного механизма в рамках ОЗХО, который был принят путем лоббирования интересов США и Великобритании. РФ считает такое положение дел нарушением, поэтому не собирается уплачивать взносы.

Согласно предложенному Западом механизму, ОЗХО получает право указывать на виновников проведения химатак. Это напрямую противоречит мандату организации. Кроме того, решение России основано на том, что за принятие нового атрибутивного механизма проголосовало менее половины стран-участниц Конвенции о запрещении химоружия. Другими словами, реформа является нелегитимной и нарушает положения Конвенции. В связи с этим российская сторона настаивает на возвращении части уплаченных членских взносов в деятельность организации.

Стоит отметить, что на этом требования России не заканчиваются. Шульгин отметил, что в прошлом году ОЗХО выработала не весь бюджет, поэтому оставшуюся честь средств направило на финансирование этого нелегитимного атрибутивного механизма. Доля РФ также должна быть высчитана, а средства возвращены. Сложившееся положение отчасти похоже на ситуацию в ПАСЕ, где Россия также отказалась уплачивать членские взносы за необоснованно принятые решения руководства, продиктованные Западом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт