Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Разобраться с уйгурцами: зачем Китаю помощь основателя ЧВК Blackwater

Разобраться с уйгурцами: зачем Китаю помощь основателя ЧВК Blackwater
Фото: vk.com - Антитеррор Частные Военные Компании
529
0

США с помощью китайских сепаратистов хотят свергнуть легитимную коммунистическую власть, чтобы выиграть в торговой войне.

Западные СМИ не прекращают распространять ложные сведения о том, что сотрудники так называемой ЧВК «Вагнер» якобы отправлены в Венесуэлу, где, как известно, творятся беспорядки. Более того, в попытках очернить Россию и ее граждан, иноСМИ настаивают на том, что эту коммерческую организацию якобы финансирует Евгений Пригожин – предприниматель из России.

А между тем печально известная своими выходками американская ЧВК Blackwater под руководством Эрика Принса не самыми честными методами пользуется в Китае, передает ФАН.

Напомним, Blackwater получила славу палачей и головорезов после американской военной кампании в Ираке. Самый громкий случай, который впервые раскрыл подноготную этой ЧВК, произошел в 2007 году. Тогда без особых на то причин сотрудники этой компании открыли огонь по мирным жителям Багдада.

Затем организация несколько раз меняла название, но остается известной под брендом Blackwater. Теперь выяснилось, что Эрик Принс в последние пять лет активно работал в Китае. Сейчас его уличили в помощи Пекину. Речь идет, в частности, в подавлении уйгурского населения в провинции Синьцзян. Даже американские эксперты выражают опасения, что Принс мог поделиться с китайскими властями опытом создания частных военных структур. Это означает, что КНР дальше будет справляться уже без помощи американцев.

Разобраться с угйурцами: зачем Китаю помощь основателя ЧВК Blackwater

Фото: Информагентство Nation News / Джордж Барбудос

Интересно, что из-за нехорошей репутации Принсу несколько раз приходилось переименовывать свою «фирму». В Китае, например, он действовал по логотипом охранной компании Frontier Security Group (FSG). Для того, чтобы действовать там, он постарался заработать доверие одной из крупнейших китайских государственных инвестиционных групп Citic, которая управляет активами на 96 миллиардов долларов.

Зачем же Китаю понадобились услуги ЧВК Принса? Все дело в национальном проекте «Один пояс — один путь». Это огромная стройка, за счет которой Китай должен связать транспортные коридоры и другую инфраструктуру Европы, Азии и Африки. А компания Принса должна была обеспечить охрану строек, пролегающие в неспокойных районах страны. Прежде всего, это Синьцзян-Уйгурский автономный регион КНР.

В эксклюзивном интервью ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик отметил, что ситуация в этом округе непростая даже для китайских властей. Еще в гоминьдановские времена местные руководители Синьцзяна вели достаточно независимую от Чан Кайши политику, что вызывало недовольство центральных властей, но тогда ничего они поделать не могли. Через Синьцзян шла советская военная помощь, в которой Китай, отбивавшийся от японской агрессии, остро нуждался.

Разобраться с угйурцами: зачем Китаю помощь основателя ЧВК Blackwater

Фото: AFP 2016 / Wang Zhao

После того, как в Китае установилась власть коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном, отношение центральной власти к уйгурской проблеме существенно не поменялось. Сопротивление уйгур политике насаждению китайской культуре возрастало, а острый характер приняло в годы так называемой «культурной революции». Это вылилось в вооруженное сопротивление уйгурцев к представителям китайской национальности.

На этом фоне идет долговременная война с использованием партизанской, подпольной войны в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе КНР, констатировал эксперт.

Правоохранители Китая стараются сдержать это сопротивление, однако в полной мере этого сделать не получается. Поэтому, говорит Соловейчик, скорее всего, в правительственных кругах принято негласное решение «усмирить» уйгуров не своими руками, а с помощью ЧВК. Эксперт не исключил, что в структуре Принса прошли обучение и китайские специалисты.

Эта ситуация интересна еще и потому, что США во главе с президентом Дональдом Трампом в настоящий момент развернули настоящую торговую войну с КНР, и по-настоящему ведут борьбу с официальным правительством КНР, которое, по всей вероятности, попытаются свергнуть с помощью уйгуров-сепаратистов. Именно для этой цели и были использованы специалисты известной американской ЧВК Blackwater, которые часто были участниками так называемых «цветных революций» по всему миру.

На этом фоне крайне удивительными выглядят попытки западных СМИ приписать российским добровольцам методы западных ЧВК. Так, например, ранее издание Reuters, которое пользовалось большим авторитетом, не постеснялось предпринять попытку опорочить добровольцев из РФ, приписав им поступки, которые свойственны лишь западным ЧВК. При этом агентство использовало информацию, которая поступила от известного в России и в Донбассе, как он сам себя называет, казачьего атамана Евгения Шабаева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт