Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шансов нет: американские эксперты о противостоянии шведского Gripen с российскими истребителями

Шансов нет: американские эксперты о противостоянии шведского Gripen с российскими истребителями
36302
0

Военные специалисты из США пришли к выводу, что шведский истребитель Gripen  не в состоянии составить конкуренцию стоящим на вооружении ВКС РФ Су-27, Су-30 и Су-35.

Эксперты полагают, что технические характеристики Gripen позволяют отнести его к классу легких истребителей четвертого поколения, предает издание Military Watch. Его предназначение заключается в выполнении задач прикрытия сухопутных войск и ведении воздушного боя возле линии фронта с самолетами-разведчиками или другими легкими целями. Ближайшими конкурентами шведского истребителя специалисты видят МиГ-29, МиГ-35, а также А-16 Falcon, которые не уступают ему в летных и боевых качествах.

По этой причине противостояние тяжелого специализированного российского самолета с Gripen в статье сравнили с поединком боксеров, представляющих разные весовые категории. Этот вывод нашел подтверждение на практике. Во время военных конфликтов в Персидском заливе и Эфиопии для Су-27, так же как и для F-15, не представляло труда разобраться с легкой авиацией противника.

Шансов нет: американские эксперты о противостоянии шведского Gripen с российскими истребителями

Фото: wikipedia.org - Rulexip/CC BY-SA 3.0

Автор материала указывает на то, что заявление шведских военнослужащих, в большей степени, носит рекламный характер и не представляет собой обоснованный вывод экспертов. На сегодняшний день на мировом рынке истребителей наблюдается крайне низкий спрос на Gripen. Контракт на поставку самолетов Швеция заключила лишь с Бразилией. В то же время его перспективы довольно туманны.

Отметим, что работы над созданием многоцелевого истребителя Gripen велись специально для того, чтобы иметь возможность противостоять российским самолетам, произведенным ОКБ «Сухой». Шведы заявляют, что при его сборке используются композитные материалы, а также технологии малой заметности. К плюсам истребителя можно отнести то, что он в состоянии совершать взлет с заранее неподготовленных аэродромов. В настоящее время серийное производство Gripen еще не налажено.

Ранее «ПолитЭксперт» приводил мнение военного эксперта Владимира Попова, утверждавшего, что в воздушной дуэли Gripen не противник передовым российским самолетам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт