Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Золотая поддержка: надавив на Россию, США окажутся в минусе

Золотая поддержка: надавив на Россию, США окажутся в минусе
Фото: pixabay.com/PD
5492
0

Независимый экономический аналитик Александр Разуваев в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» заявил, что США не пойдут на крайние меры в вопросе антироссийских санкций, поскольку останутся в минусе.

Поводом для комментария собеседника ФБА «Экономика сегодня» стала информация о том, что в ближайшие дни Конгресс США будет рассматривать вопрос очередного пакета санкций. Не исключено, что по результатам обсуждения американское руководство примет решение воздействовать на российский госдолг – запрещать американским компаниям и физическим лицам приобретать госбонды РФ, а также облигации. Стоит отметить, что ранее аналитики престижного агентства Moody's признали существенное снижение зависимости РФ от нефти и западных санкций.

По мнению Разуваева, американцы вряд ли пойдут на такой сценарий развития событий, поскольку прекрасно понимают, что могут остаться в минусе. Несколько лет назад такие меры могли бы нанести критический урон экономике, но сейчас ситуация обстоит иначе. Ответ России может быть крайне жестким. К примеру, РФ может ввести мораторий на выплату внешних долгов. Другими словами, Москва может объявить, что против страны ведется безосновательная экономическая война, поэтому выплаты госдолга прекращаются, пояснил эксперт. Соответственно, государства, которые решат поддержать Штаты в вопросе санкций, ничего не получат.

Кроме того, стоит отметить, что международные резервы России составляют порядка 476 миллиардов, а валовый внешний долг – около 450 миллиардов. Если американцы решат заморозить резервы, Россия ответит мораторием. При этом 90 млрд из этой суммы – монетарное золото. Его американцы заморозить не смогут. В итоге получится так, что США окажутся в минусе, а российское государство – со своим золотом, подвел итог аналитик.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт