Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Преодолеть отставание от РФ: США могут пойти на обман в гиперзвуковой гонке

Преодолеть отставание от РФ: США могут пойти на обман в гиперзвуковой гонке
Фото: darpa.mil
2579
0

Военный эксперт Виктор Литовкин в беседе с корреспондентами RT прокомментировал разработку в США противоракет, способных перехватывать российские гиперзвуковые боевые блоки и ракеты.

Активными разработками в области борьбы с гиперзвуковыми целями занимаются американские специалисты в рамках специальной программы в Управлении перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA). СМИ сообщают, что на днях была решена важная проблема в виде передней кромки крыла, которая испытывает очень большое температурное воздействие. Стоит отметить, что власти США уже неоднократно признавали серьезное отставание от России в сфере создания гиперзвукового оружия, а также средств борьбы с ним. Так, Счетная палата Штатов в конце 2018 года опубликовала доклад, в котором российские гиперзвуковые ракеты и боевые блоки были названы «неуязвимой мишенью».

По мнению Литовкина, подобные разработки на деле могут оказаться обычным обманом, ведь США неоднократно прибегали к подобной тактике. Американское руководство понимает, что волнует общественность. Российское оружие, против которого у Штатов нет средств противодействия, серьезно беспокоит население. Литовкин отметил, что рывок, совершенный РФ в области развития гиперзвука, позволяет опережать США на много лет вперед. Американцы настолько увлеклись модернизацией своей противоракетной обороны (ПРО), что денег на гиперзвуковое оружие не оставалось.

Поэтому сейчас они могут пойти по варианту с противоракетой Standard Missile. Первые образцы этих ракет были не способны перехватывать баллистические цели, но американцы уверяли, что страна находится под нерушимой защитой. Позже выяснилось, что на показательных учениях американские специалисты оснащали ракеты, которые предназначалось сбивать, специальными датчиками. В результате успех был безоговорочным. Позже Standard Missile были доработаны, но сам факт процесса их разработки показывает, как действуют Штаты. Первое поколение было «пшиком», каким может оказаться и новая разработка DARPA.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт