18+

История с «Нордом» не закончена: в Крыму пообещали, что Украина ответит за все

История с «Нордом» не закончена: в Крыму пообещали, что Украина ответит за все
Фото: facebook.com - Державна прикордонна служба України
7381
0

Возвращение капитана сейнера «Норд» на родину не ставит точку в истории с незаконным задержанием этого судна.

Политолог Иван Мезюхо в интервью изданию «ПолитНавигатор» заявил, что Россия будет настаивать на том, чтобы Украина по закону ответила за все незаконные действия, которые были совершены в отношении экипажа рыболовецкого сейнера «Норд», задержанного украинской стороной без оснований. Напомним, сейчас он до сих пор находится в порту Бердянска.

Мезюхо уверен: Россия будет бороться за возвращение судна, поскольку с юридической точки зрения эта ситуация не разрешена. Он констатировал, что российское имущество попросту было конфисковано, а крымчане – члены экипажа – обвинены в немыслимых преступлениях, которых по факту не было. Политолог не сомневается, что с моряков будут сняты все обвинения даже по украинскому законодательству.

Эксперт не решился сказать, когда это произойдет в исторической перспективе, но уверен, что верховенство закона в соседней стране должно восторжествовать. Однозначен единственный факт: россияне были подвержены давлению, как с точки зрения украинского, так и международного права.

Мезюхо отметил, что факт нахождения капитана судна в России – уже большое достижение, но ряд россиян все еще в плену украинских властей, и их освобождение – крайне затруднительная процедура. По крайней мере, до момента избрания президента Украины в марте.

Ранее на Украине признали, что захват рыболовецкого сейнера обернулся для страны большими проблемами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт