Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боеприпасы нового типа: артустановка «Самум» ждет «умные» снаряды

Боеприпасы нового типа: артустановка «Самум» ждет «умные» снаряды
3591
0

Генеральный конструктор новейшей мобильной артустановки «Самум» Умахан Умаханов в беседе с корреспондентами РИА Новости рассказал о дальнейшей модернизации вооружения своей разработки.

По словам Умаханова, на данный момент в качестве основного вооружения «Самум» использует орудие калибром 23 мм с тремя видами боеприпасов: бронебойно-зажигательно-трассирующие, осколочно-фугасно-зажигательными и осколочно-фугасн-зажигательно-трассирующими. Специалист подчеркнул, что все боеприпасы производятся на отечественных предприятиях, используя сугубо российские материалы. Также некоторые типы боеприпасов производятся зарубежными компаниями по российской лицензии, добавил Умаханов. Кроме того, на вооружении «Самума» находятся ракетные системы «Игла» и «Стрела».

Однако специалисты не собираются останавливаться на достигнутом результате. Речь идет об оснащении мобильной артустановки «Самум» новейшими «умными» боеприпасами, которые сейчас производятся для крупных орудий. Технологии развиваются, поэтому вскоре можно будет ожидать появления снарядов под калибр артустановки.

Умаханов отметил, что система управления также целиком отечественного производства, иностранные комплектующие и системы в «Самуме» не используются. В настоящий момент решается вопрос модернизации систем управления огнем. В частности, речь идет о перспективах внедрения технологии управления артустановкой по спутниковому каналу. Сейчас используется радиоканал или кабельное соединение. В заключение конструктор подчеркнул, что специалисты Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) взяли курс на исключение западной продукции в своих разработках задолго до введения масштабной программы импортозамещения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт