Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Шведский кошмар» для Су: западный Gripen не успеет даже среагировать

«Шведский кошмар» для Су: западный Gripen не успеет даже среагировать
Фото: wikipedia.org/Ernst Vikne/CC BY-SA 2.0
41901
0

Военный эксперт, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в интервью НСН прокомментировал заявление командующего ВВС Швеции о том, что новый истребитель Saab Gripen Е станет «настоящим кошмаром» для самолетов серии Су.

Напомним, командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон ранее сообщил, что главным достоинством Saab Gripen Е и преимуществом перед российскими истребителями Су является способность глушить радиосигнал в условиях радиоэлектронной борьбы. Это очень важный аспект воздушных баталий, который должен снизить эффективность российских истребителей, сообщает Business Insider. Причем по всем остальным показателям шведский истребитель существенно уступает российским аналогам, которые были созданы много лет назад. Скорость, дальность полета, вооружение и прочее ниже по характеристикам, чем у российских и американских истребителей.

По словам Попова, шведский истребитель, который представили как «кошмар» для российских Су, можно назвать обычным пиаром. Эксперт отметил, что не стал бы исключать возможности, что по техническим характеристикам Saab Gripen Е действительно может быть достойным самолетом, он может быть современнее некоторых аналогов, ведь технологии не стоят на месте. Однако шведские военные явно преувеличивают, приписывая его к пятому поколению истребителей. Это легкий самолет поколения 4++, и по своим характеристикам сравним с российскими МиГ-29 и МиГ-35 глубокой модернизации.

Этот шведский «истребитель-кошмар» в воздушной дуэли с передовыми самолетами РФ не успеет даже среагировать, не то что переплюнуть их в плане оснащения системами радиоэлектронного подавления (РЭП), считает эксперт. В данном вопросе основным фактором будут являться габариты самого истребителя. Шведский образец слишком мал, поэтому на нем не удастся разместить необходимые средства РЭП, которые смогли бы переплюнуть разработки РФ в данной сфере военного дела, уверен авиаэксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт