Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Наши металлурги никогда не сдаются»: Хазанов оценил итоги работы «Русала» за 2018 год

«Наши металлурги никогда не сдаются»: Хазанов оценил итоги работы «Русала» за 2018 год
Фото: wikipedia.org-Unknown PD ineligible
3364
0

Российская компания «Русал» по итогам минувшего года увеличила производство алюминия на 1,3% и достигла показателя в 3,753 миллиона тонн.

Об этом стало известно из данных отчета, опубликованного компанией и распространенного на Гонконгской фондовой бирже. Исходя из положений обнародованного документа, следует, что производство в последнем квартале 2018 года выросло на 0,4% и составило 943 тысячи тонн. Усредненная цена на продукт за указанный период достигла 2,155 тысяч долларов за тонну.

Развитие российской компании в специальном интервью для издания «ПолитЭксперт» оценил промышленный эксперт Леонид Хазанов, отметив, что показатели «Русала» являются весьма неоднозначными.

«Хотя выпуск алюминия увеличился в 2018 г. на 1,3% до 3,753 млн. тонн, в тоже время производство алюминиевой фольги и упаковки сократилось на 12% до 89 тыс. тонн, колесных дисков для автомобилей — на 15,2% до 970,1 тыс. штук».

Хазанов подчеркнул, что продажи алюминия на российских предприятиях практически не упали, однако Надвоицкий завод компании пришлось закрыть. Зато Волгоградское отделение резко увеличило свое производство на 393,5% до 64 тысяч тонн крылатого металла.

«Продажи же алюминия у «Русала» снизились на 7,2% до 3,671 млн. тонн, в том числе сделанного на новом Богучанском алюминиевом заводе — на 12,8% до 128 тыс. тонн. Данные цифры в полной мере отражают удар, пришедшийся на «Русал» в апреле прошлого года, когда власти США ввели против санкции. Причем никаких серьезных оснований для них не было. И можно как угодно относиться к «Русалу», положительно или отрицательно, тем не менее, тут можно с полным основанием констатировать: «Наших бьют!»,– продолжает эксперт.

«Наши металлурги никогда не сдаются»: Хазанов оценил итоги работы «Русала» за 2018 год

Источник фото: pixabay.com/СС0

Под давлением различных обстоятельств, США все же пришлось пойти на попятное и снять ограничительные меры с российской компании. Но не стоит забывать о том, что фактически Штаты пытались взять контроль над руководством «Русала», и подобные методы могут применяться Вашингтоном и впоследствии.

«Нет гарантии, что после рейдерского захвата управления «Русалом» в США не захотят еще что-то себе «отжать» в России. Кстати, в нашей стране так не поступили ни с одним американским игроком, никому не мешая вести бизнес», – рассуждает Хазанов.

Если говорить о ближайших месяцах, то «Русал» вполне может увеличивать объемы производства и вернуть утраченные из-за санкций позиции. У компании есть неплохие шансы для демонстрации активного роста в текущем году, так как заводы производят высококачественный продукт, в отличие от китайских конкурентов.

«И, наконец, не стоит забывать: наши металлурги никогда не сдаются», – подчеркивает собеседник издания.

Также руководители предприятий-потребителей «Русала» имеют большие планы на реализацию множества инвестиционных проектов на территории России, заключил Хазанов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт