Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сирия с 3 по 9 февраля: главные события недели

Сирия с 3 по 9 февраля: главные события недели
Фото: Prt Scr youtube.com Syria Today
7082
0

В период с 3 по 9 февраля 2019 года на территории Сирийской Арабской Республики произошел ряд громких событий, которые заслуживают внимания.

Корреспонденты «Федерального агентства новостей» составили обзор резонансных инцидентов, произошедших в сирийском регионе за последнюю неделю.

Так, за указанный период снова начали появляться данные о готовящихся провокациях с применением  химического оружия в одной из провинций САР. Речь идет об Идлибе, который контролируется различными террористическими группировками. Соответствующее сообщение поступило от уполномоченного по правам человека в Сирии Ахмада Казема. По его словам, боевики «Джебхат ан-Нусра»1 транспортировали емкости с хлором в идлибский Хан-Шейхун.

Сирия с 3 по 9 февраля: главные события недели

Источник фото: Prt Scr youtube.com Syria Today

Военная полиция РФ расширила зону присутствия в САР. Данные меры были приняты для осуществления патрулирования, а также недопущения нарушения режима прекращения огня. По заявлению генерал-лейтенанта Владимира Ивановского, российские военнослужащие добрались до Телль-Рифат, где осуществляют охрану наблюдательных постов и КПП. Также известно, что сирийские правительственные войска проводят учения недалеко занятого курдами Манбиджа в Алеппо.

В это время в провинции Дейр-эз-Зор вновь прошли столкновения между участниками запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ1 и отрядами курдов. Отмечается, что в ночь на 3 февраля террористы ИГ1 смогли прорвать оборону SDF и продвинуться к границе с Ираком. Боевики были обстреляны иракскими военными.

Источник видео: youtube.com Syria Today

В ту же ночь коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, нанесла авиаудар по артиллерийским позициям армии САР недалеко от Абу-Кемаля. В результате атаки ранения получили два человека, также была выведена из строя одна из установок. Сразу после данных событий боевики ИГ совершили попытку прорыва на западный берег Евфарта. Основная часть членов «Исламского государства»1 была ликвидирована.

На востоке Дейр-эз-Зор нагнетается ситуация с гуманитарной помощью. Подконтрольные США курдские отряды уже более недели блокируют конвой «Сирийского Арабского Красного полумесяца», который пытается доставить гумпомощь в населенный пункт Хаджин при содействии официальных властей Сирии.

На фоне данных событий российские военные приняли на себя обязанность по сопровождению второй автоколонны с гуманитарной помощью Организации Объединенных Наций, которая была направлена в лагерь беженцев «Эр-Рубкан».

Сирия с 3 по 9 февраля: главные события недели

Источник фото: Prt Scr youtube.com Syria Today

Об обострившейся ситуации с оказанием гуманитарной помощи сирийскому населению в специальном интервью для агентства ФАН поговорил писатель и общественный деятель Николай Стариков. Он отметил, что США и подконтрольные им организации уже неоднократно препятствовали проходу конвоев с гумпомощью, в частности, за прошедшую неделю было сразу несколько  подобных инцидентов.

Сирия с 3 по 9 февраля: главные события недели

Источник фото: Prt Scr youtube.com Syria Today

«Однако есть и положительные новости. После грандиозного скандала с Россией, Сирией и представителями ООН американцы пропустили другой конвой недалеко от своей базы Ат-Танф, с которой они якобы уходят», – сообщает эксперт.

Но фактом является то, что американская сторона вместе с курдскими отрядами продолжают блокировать пути для доставления гуманитарной помощи населению сирийских провинций, которое так в этом нуждается. Скорее всего, подобные вещи повторятся еще не единожды, заключил Стариков. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт