Европейская кабала: латыши ищут спасения в России

Европейская кабала: латыши ищут спасения в России
Фото: pixabay.com - PD
25586
0

Евросоюз, под эгидой благих намерений, обеспечил Латвии финансовое рабство и бедно существование

Членство в Европейском Союзе еще не гарантирует, что сбудутся все заветные мечты каждого жителя, а государства-члены будут жить с тенденцией постоянного экономического роста. Зачастую, все происходит как раз наоборот. Подтверждением тому может послужить Латвия, которая с 2004 входит в состав ЕС. Планировалось, что  после вступления в Евросоюз в государство ручьем потекут деньги, и удастся решить  ряд насущных экономических проблем. Но как можно наблюдать сегодня, преодолеть трудности не удалось. В настоящее время внешний государственный долг Латвии свыше 7 млрд. евро. Стоит отметить, что такие цифры по долгу образовались  несмотря на программу ЕС по поддержке периферии.

Удручающее экономическое положение сказалось и на жителях государства – они бегут, как будто с тонущего корабля. И самое интересное, что место бегства зачастую становится Россия. Данный факт примечателен в той мере, в какой при присоединении к ЕС Латвия больше всего хотела избежать жизни в России. По мнению некоторых политиков, в Латвии выбирали «из двух зол меньшее».   Довыбирались.

Согласно последним данным, с 2007 года в Россию переехало жить на постоянной основе 1 372 человека. Примечательно, что переезд проходил под эгидой государственной поддержки при программе добровольного переселения. Причиной выбора  России в качестве места жительства, стала возможность ведения собственного бизнеса, несравнимо большие заработки и банальная усталость от Европы.

Необходимо отметить, что цифра переезда жителей Латвии в Россию не характеризует весь масштаб проблемы. Это малая часть большого целого. Зато более показательными являются данные статистики, которые показывают отток жителей из Латвии за последние 25 лет в размере 30%. С 1991 года от 2,658,161 жителей осталось всего 1,971,300.  За весь этот двадцатипятилетний период ни разу не наблюдалось притока граждан. Удручающим фактом является и то, что современная молодежь тоже не видит перспектив – уезжает на заработки за границу. Уровень безработицы в Латвии один из самых высоких во всей Еврозоне.

Почему так сложилось, если ЕС обещал поддержку, свободную торговую зону, свободу перемещения и другие блага? Вопрос риторический. Потому что под  эгидой благих намерений скрывались лишь собственные геополитические  и экономические интересы Евросоюза. Ведущие страны, например как Германия, получили от периферии все необходимые ресурсы:  квалифицированную рабочую силу, которая с радостью воспользовалась правом на свободное перемещение; рынки для сбыта своей продукции; зависимого союзника для проведения международной политики по любым вопросам, фактически поработила финансовую систему и многое другое. А реализация интересов периферии ведущим странам ЕС попросту не нужна. Взамен Европа дала Латвии повышенные цены на лекарства, социальную сферу и энергоресурсы. Необходимо отметить, что такая позиция к главным странам Еврозоны подтверждается истеблишментом ЕС. Примечателен тот факт, что в Латвии уже не раз задумывались о выходе из Европейского союза. Да и сами жители видят множество проблем сотрудничества с ЕС.

На данный момент путем решения проблем не найдено. А текущее положение дел усугубляется не только управленческим кризисом ЕС, но и финансовыми затруднениями, которые не сулят Латвии ничего хорошего. Будет и дальше дефицит бюджета, отток граждан и финансовая кабала.

 

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт