18+

Монтян о «Рыголюции Отстоинства»: имею право обзывать «кастрюлек» как угодно

Монтян о «Рыголюции Отстоинства»: имею право обзывать «кастрюлек» как угодно
Фото: Pr Scr youtube.com - Тетяна Монтян
2112
0

Украинский адвокат Татьяна Монтян в своем блоге на видеохостинге Youtube поделилась радостью: скоро в суде она сможет отстоять право обзывать «кастрюлек» как угодно.

Адвокат напомнила, что три года назад она выступала в эфире радиостанции «Вести» на Украине, где раскритиковала государственную политику ЖКХ, чиновников и участников «Евромайдана». Также спикер на радио дала понять: революция 2014 года - это «Рыголюция Отстоинства».

Выступление вызвало широкий общественный резонанс. На Монтян накинулись жители Украины, которые звонили в эфир радио и высказывали свое недовольство.

Позднее на выступление адвоката обратил внимание «большой брат», «государственный цензор» - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Политики отметили, что Монтян позволяла себе слишком радикальные высказывания и ненормативную лексику в адрес властей и участников «Революции достоинства», а ведущий не сделал замечания.

Членам Совета не понравилось, что Монтян называла участников событий 2014 года «упоротыми майдаунами», «прыгающими в кастрюльках» и другими оскорбительными выражениями. В итоге у радиостанции отобрали лицензию за нарушение законодательства.

По словам адвоката, далее последовало длительное судебное разбирательство. Впоследствии надзорная инстанция отменила решения нижестоящих судов и направила дело о лишении «Вестей» лицензии на повторное рассмотрение. Все потому, что судья А.Б. Паринов изложил особое мнение, в котором написал, что вина за оценочные суждения спикера программы не может быть возложена на радиостанцию. Судья также посоветовал провести новое разбирательство с привлечением Монтян в качестве третьего лица.

Правозащитница в своем видео выразила радость, что Окружной административный суд Киева вызвал ее в качестве третьего лица. По словам Монтян, это здорово, так как появится официальная возможность напомнить политикам о существовании Конституции в стране, свободе слова и ряде других неотъемлемых прав человека и гражданина в демократическом обществе.

Адвокат подчеркнула, что на основании статьи 34 Главного закона Украины и статьи 10 Европейской Конвенции докажет присутствующим на заседании и чиновникам, что имеет право называть «кастрюлек» как угодно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт