Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Недобросовестная конкуренция»: историк дал оценку заявлению США о присутствии в ЦАР ЧВК «Вагнер»

«Недобросовестная конкуренция»: историк дал оценку заявлению США о присутствии в ЦАР ЧВК «Вагнер»
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain, ФАН
831
0

США лгут о России, чтобы прикрыть собственные империалистические планы.

США крайне обеспокоены нарастающим присутствием России в Африке и ее увеличивающимся авторитетом. Тревогами в этой связи поделился командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер в четверг на заседании комитета сената по делам вооруженных сил. В частности, он заявил о том, что в Центральноафриканской республике (ЦАР) находятся 175 российских инструкторов, которые якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер», которую, как писали многие западные СМИ, якобы финансирует Евгений Пригожин – бизнесмен из России. Причем иноСМИ, распространяя фейки о присутствии российских бойцов в разных странах, не боятся быть уличенными во лжи и опираются в своих сообщениях на данные, полученные от явных аферистов. Так, например, на минувшей неделе агентство Reuters распространило рассказ лживую информацию о том, что в Венесуэлу прибыли 400 бойцов «Вагнера». Об этом журналистам издания рассказал казачий атаман Евгений Шабаев, который известен мошенничеством.

Но одно дело, когда данные, не имеющие ничего общего с действительностью, тиражируют газеты, а другое, когда этим занимаются официальные лица, как американский генерал Вальдхаузер. Между тем еще в 2018 году Минобороны РФ сообщило, что в ЦАР направлены по просьбе властей военные инструкторы для обучения военнослужащих Республики. Для чего такая откровенная ложь нужна Вашингтону, в интервью «ПолитЭксперту» пояснил военный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрий Кнутов.

Он убежден, что США нацелены на природные богатства ЦАР, поэтому американских политиков развивается страх, что они упустят шанс захватить ресурсы.

«Страх Соединенных Штатов, что Россия начинает с помощью экономических связей и мягкой силы усиливать свою роль в Африке, конечно, силен. В первую очередь, потому что они сами рассчитывали на этот регион земного шара. Россия в данном случае не делает ничего противозаконного. Она действует так, как работают многие европейские страны. Если мы посмотрим, то та же Тереза Мэй несколько месяцев назад с визитом посетила целый ряд африканских государств и предложила им сотрудничество с Великобританией. И я что-то не слышал из Вашингтона никаких заявлений, что это агрессивные действия», - привел пример политики двойных стандартов США Кнутов.

Эксперт выразил надежду на то, что Россия и дальше будет развивать эти связи с африканскими и латиноамериканскими странами. Он отметил, что сегодня РФ вернулась туда, где ее ждут.

«Советский Союз в свое время работал с целым рядом государств и оставил о себе только добрую память. Плохими словами нас никто не вспоминает, а наоборот тянутся к России. Единственная страна, которая справедливо строит свои отношения с другими государствами», - констатировал историк.

Что касается причин, по которым Соединенные Штаты распространяют ложь о каком-то «вторжении» РФ в Африку, то это нужно, чтобы замаскировать собственные агрессивные стремления. Не исключено, что в планах Вашингтона военное вторжение в ЦАР под надуманным предлогом.

«США же идут напролом, их политика доминирования во всем мире, проявления которой мы сейчас видим в Венесуэле, дает понять остальным странам, что такие же действия могут предпринять и в их отношении. США могут легко ввести персональные санкции против лидеров африканских государств, в отношении бизнесменов из этих стран, касающиеся использования валютных счетов и поездок. Это будет довольно ощутимо для этих стран. Все это называется недобросовестная конкуренция, выкручивание рук», - резюмировал Кнутов.

Таким образом, становится понятно, что у Вашингтона чисто империалистические устремления, а никак не желание помочь в развитии государств Африки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт