Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме отреагировали на мировое соглашение «Новой газеты» с сыном экс-главы РЖД

В Госдуме отреагировали на мировое соглашение «Новой газеты» с сыном экс-главы РЖД
Фото: pixabay.com/PD
50
0

Изданию придется опровергнуть ранее опубликованную статью.

Басманный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску о защите чести и деловой репутации Андрея Якунина, сына бывшего главы РЖД, к «Новой газете». По условиям соглашения ответчик обязуется не позднее трех рабочих дней удалить статью «Особо важное убийство», а вместо нее разместить опровержение изложенной информации, передает из зала суда RNS.

Якунин подал иск против «Новой» в декабре прошлого года, потребовав взыскать с издания два миллиона рублей за публикацию неподтвержденных сведений. В статье от 11 октября 2018-го автор Ирек Муртазин пишет об уголовных делах, которые вела незадолго до своей смерти следователь по особо важным делам УМВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина. По информации «Новой», в числе прочего она проверяла достоверность сведений, приведенных в одном из расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о возможных нарушениях при продаже билетов в РЖД. Автор «Новой» допустил, что это могло стать причиной смерти следователя. 

В Госдуме отреагировали на мировое соглашение «Новой газеты» с сыном экс-главы РЖД

PrtScr: novayagazeta 

Рассуждая о том, почему газета согласилась на удаление и опровержение статьи, депутат Госудумы РФ Евгений Федоров выразил мнение, что сотрудники издания все равно не смогли бы доказать достоверность опубликованной информации. 

По его словам, в погоне за рейтингами в «Новой» нередко занимаются «откровенной подтасовкой фактов», пользуясь тем, что по российским законам отвечать за ложь приходится лишь в том случае, если потерпевшая сторона находит силы и средства для судебных прений.

«Когда ситуация накаляется, они говорят, что ошиблись. Но это не значит, что остальные 99% публикаций соответствуют действительности», - подчеркнул депутат, назвав сотрудников «Новой» писателями-фантастами, далекими от журналистики. 

Этот случай стал тому очередным подтверждением, заключил парламентарий в интервью Федеральному агентству новостей.

Ранее вокруг «Новой газеты» разгорелся скандал из-за инсценировки похищения ее «информатора».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт