Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог: «В гонке вооружений США будут гнаться сами за собой»

Политолог: «В гонке вооружений США будут гнаться сами за собой»
Фото: Новостное агентство "Харьков"
3077
0

Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по контролю над вооружениями Андреа Томпсон заявила, что «Российская Федерация начала гонку вооружений».

Госдеп в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности обвинил нашу страну в том, что действия Москвы ведут к гонке вооружений.

Томпсон подчеркнула, что «Россия начала гонку вооружений еще восемь лет назад». Кстати, по ее словам, Соединенные Штаты не втягивают Россию в гонку и соблюдают не только ДРСМД, но и абсолютно все другие договоры по контролю над вооружениями. США не нарушат ДРСМД, потому что неполное соблюдение данного договора «подорвет эффективность всего контроля над вооружениями».

С российской стороны заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, как именно США возлагают надежду на то, что у них получится втянуть Россию в гонку вооружений, однако Москва этого не допустит. РФ не станет участвовать в гонке, а сами Соединенные Штаты уже несколько раз нарушали требования ДРСМД.

Сетевое издание «ПолитЭксперт» попросило политолога, исполнительного директора мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышока прокомментировать данное заявление Госдепа США, а также рассказать о том, возможна ли вообще гонка вооружений, учитывая соотношение оборонных и военных бюджетов Москвы и Вашингтона.

Политолог: «В гонке вооружений США будут гнаться сами за собой»

Источник: Федеральное агентство новостей

Эксперт заявил о том, что, когда великие державы делают резкие заявления и, тем более, резкие обвинения в адрес других великих держав, они редко отступают назад и никогда не говорят, что ошиблись. В этой связи риторика США, что Россия нарушает ДРСМД и риторика РФ, что Москва полностью соблюдает все договоренности, они останутся.

«То есть, стороны  продолжат обвинять друг друга в нечестности. Мнение экспертного сообщества в значительной степени зависит от того, насколько тот или иной специалист лоялен к тому или иному государству. 99,9% из них не видели этих ракет, о которых говорят. Это им даже неинтересно. Интересно обсудить политическую и экономическую составляющую данной истории. Термин «гонка вооружений» вполне употребим, другой вопрос, в том, что все мы прекрасно понимаем, в ней побеждает не тот, у кого больше средств для ее ведения. Даже если Россия, имея более ограниченный бюджет, более рачительно тратит деньги на оборону, тем не менее, в длительной перспективе экономика США является более устойчивой к таким нагрузкам», - отметил собеседник издания.

Политолог: «В гонке вооружений США будут гнаться сами за собой»

Источник: Федеральное агентство новостей

Помимо этого, эксперт подчеркнул факт, способствующий интересу Соединенных Штатов – это огромная лоббистская сила, которую в Вашингтоне имеет военно-промышленный комплекс. Это главная лоббистская сила в стране, она гораздо мощнее, чем этническое лобби или религиозное. В этом смысле любая гонка вооружений является бальзамом на душу для ВПК. Если Белый дом выходит из каких-то договоров, которые их сковывали, то он сможет требовать больших ассигнований на оборону и новые ракеты, мотивируя тем, что мир стал нестабилен, что Россия не соблюдает договоры, а США нужно сохранить паритет. Никто при этом не сомневается, что оборонный бюджет РФ или КНР останется далеко позади американского.

«США – это демократическая страна, в которой выборы никогда не заканчиваются. Любые лица, которые желают переизбраться, в том числе президенты, в течение всего первого срока пребывания у власти делают все возможное, чтобы устоять и быть переизбранными. Для этого, как минимум, нужно не потерять поддержку, которую они уже имеют. У Трампа есть гласные или негласные договоренности с ВПК, о том, что он будет лоббировать увеличение  того, что  нас в России называется гособоронзаказом. Чем меньше ограничений у США по вооружениям, тем больше можно этот гособоронзаказ расширять. Чем больше довольны лоббисты из ВПК, тем сильнее они будут поддерживать Трампа на выборах в 2020 году», - сообщил политолог.

Эта история, по словам специалиста, не столько про взаимоотношения с Российской Федерацией или Китайской Народной Республикой, сколько монетарно-политическая для Соединенных Штатов.

Бышок подытожил, что в этой гонке Вашингтон будет гнаться сам за собой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт