Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Без газа, трубы и денег: в Киеве признали, что Украина в ближайшее время потеряет и транзит, и ГТС

Без газа, трубы и денег: в Киеве признали, что Украина в ближайшее время потеряет и транзит, и ГТС
Фото: facebook.com/ petroporoshenko, facebook.com/ andriy.kobolyev, gazprom.ru
36397
0

Если украинцы переизберут Петра Порошенко, то страна потеряет и транзит, и газотранспортную систему, и прибыль от оказываемых услуг.

Украинский эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в своей статье на полях издания «Главред» написал, что в ближайшее время Россия может оставить страну без транзита, тогда ее ГТС станет абсолютно нерентабельной, что приведет к ее деградации.

Публицист указал на то, что все ждут итогов выборов украинского президента в марте, поэтому переговоры по газу затягиваются. Кроме того, контракт главы «Нафтогаза» Коболева также истекает в марте. Это означает, что если какие-либо договоренности будут достигнуты сейчас, они все равно будут аннулированы – придется все решать заново.

Эксперт уверен: если в марте Порошенко сохранит свой президентский пост, а Коболев – место главы «Нафтогаза», то контракт с «Газпромом» не будет подписан. И это прискорбно, поскольку отношения с российским газовым гигантом – это выручка, это рабочие места, это приличный статус транзитера энергоресурсов.

Если Украина потеряет транзит, то потребуется большая работа по перестройке всей газотранспортной системы. Нужно будет выводить из эксплуатации часть участков, а компрессорные станции – консервировать. При этом нужно будет сохранить способность ГТС продолжать поставки газа украинским потребителям.

Марунич указал на то, что Украине необходим контракт с Россией. И она, подчеркнул он, пока предлагает мирное урегулирование вопроса. Но украинские деятели, и прежде всего, Порошенко, для которого «перемога» в Стокгольмском арбитраже является главным козырем в предвыборной гонке, категорически против примирения с РФ. А между тем, сокрушается эксперт, экономическая целесообразность требует того, чтобы контракт был подписан. Но, судя по всему, этого не произойдет.

Ранее экперт высказал мнение, что в Берлине понимают, что у хозяев украинской ГТС с головой - разлад.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт