Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выборы под прицелом: зачем «Радио Свобода» пиарит проекты Навального

Выборы под прицелом: зачем «Радио Свобода» пиарит проекты Навального
Фото: politexpert.net - Аврора Зорина
1047
0

Американские СМИ пытаются «просветить» российских избирателей.

В начале февраля блогер Алексей Навальный посетил Петербург в рамках раскрутки своего нового проекта под названием «Умное голосование». Анонсировали его в конце ноября. Заявленная цель – выбор и продвижение единого кандидата от всех оппозиционных сил на предстоящие выборы.

В сентябре в городе на Неве пройдут сразу две выборные кампании – муниципальная и губернаторская. И команда Навального планирует разрушить там «монополию» партии власти.  

Примечательно, что после презентации проекта активную информационную поддержку ему оказывают не только либеральные российские, но и зарубежные СМИ. Целый эфир посвятило ему пару дней назад американское «Радио Свобода», пригласив в студию оппозиционных политиков и журналистов, чтобы озвучить их мнение о новой затее Навального.

Анонсируя проект, ведущий упрямо называл его «Умными выборами», закрепляя в сознании слушателей прочные ассоциации с предстоящей кампанией. А когда один из приглашенных спикеров, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, заявил о неспособности какой-либо условно-оппозиционной силы полностью «перекрыть» муниципальные выборы в городе, представитель «Свободы» тут же перевел разговор на более общие темы, тем самым, заглушая любую критику в адрес проекта и создавая впечатление его полной поддержки в оппозиционной среде.

Выборы под прицелом: зачем «Радио Свобода» пиарит проекты Навального

PrtScr: Радио Свобода 

Политологи сразу увидели в этом попытку влияния на мнение избирателей.  

«Косвенное вмешательство в российские выборы со стороны Запада было, есть и будет, это очевидно. Ряд средств массовой информации, контролируемых из-за границы, всегда опосредованно принимают участие в избирательных кампаниях. И к этому, по большому счету, уже все привыкли», - отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Впрочем, он не считает, что «Радио Свобода» и прочие зарубежные ресурсы смогут оказать существенное влияние на выборный процесс, поскольку «не пользуются большой популярностью и интересом у российских избирателей».

Выборы под прицелом: зачем «Радио Свобода» пиарит проекты Навального

Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин 

Что касается проекта Навального, Иванов весьма сомневается, что оппозиционные кандидаты, как системные, так и несистемные, смогут договориться.

«Попытки объединиться на тех или иных выборах у них были неоднократно. Последняя - на выборах в муниципальные советы в Москве. Реализована она была лишь отчасти, преимущественно несистемными партиями. Сейчас Навальный пробует провернуть это в Петербурге. Но если задумку и реализуют, то лишь на несистемном уровне. У них будут свои кандидаты, а системная оппозиция может выдвинуть своего», - полагает эксперт.

Итог в этом случае очевиден - кандидаты будут «перетягивать одеяло» друг с друга, и каждый в результате получит минимум голосов.

«Радио Свобода» — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США. В 2017-м Министерство юстиции РФ внесло радиостанцию в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт