Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кандидат медицинских наук: «Телемедицина пока малопонятный термин для людей, пока он более для специалистов»

Кандидат медицинских наук: «Телемедицина пока малопонятный термин для людей, пока он более для специалистов»
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
210
0

Фонд «Сколково» и Единый медицинский портал пригласили врачей, руководителей медицинских учреждений, юристов, разработчиков IT-продуктов для сферы здравоохранения и специалистов по информационной безопасности на второй Телемедфорум.

Стоит отметить, что данное мероприятие состоялось накануне, 7 февраля, на полях Технопарка «Сколково», расположенного в российской столице. Первый Телемедфорум успешно прошел в июне 2018 года и собрал более 300 участников и 30 экспертов в области медицины, управления, права, IT, информационной безопасности.

Еще 700 человек принимали участие онлайн. Изучив отзывы и пожелания, организаторы решили расширить программу. Второй Форум прошел в три параллельных потока. Была существенно расширена юридическая часть, добавлены сессии и круглые столы по технологиям, медицинскому маркетингу, инвестициям.

В связи с этим событием корреспонденты «ПолитЭксперта» попросили врача, кандидата медицинских наук, бизнес-тренера по медицинскому менеджменту Олега Белого рассказать о том, как относятся в термину «телемедицина» в нашей стране.

Кандидат медицинских наук: «Телемедицина пока малопонятный термин для людей, пока он более для специалистов»

Источник фотографии: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Собеседник издания заявил о том, что телемедицина пока малопонятный термин для людей – он более подходит для сотрудников медицинских учреждений. Основная цель этого термина – это защитить специалиста от разных законодательных уловок.

«Пациент может вдруг случайно заболеть, а до этого сломал ногу на лыжах и про перелом вообще ничего не знал и не собирался не к кому обращаться. Или не дай бог выявили онкологию, а пациент занимался продажей автомобилей и он вообще не разбирается в медицине, не может отличить гайморит от геморроя. Ему говорят, пойди к травматологу, дали телефон, а врач говорит, пришлите мне снимки. Пациент присылает доктору снимок через какой-нибудь современный мессенджер, и вроде они все решили и договорились. Но в какой-то момент у пациента что-то пошло не так, а пациент говорит – мне доктор так сказал, врач же это отрицает. Решают вспомнить переписку, а она не сохранилась, потому что кто-то поменял телефон», - рассказал эксперт.

Кандидат медицинских наук: «Телемедицина пока малопонятный термин для людей, пока он более для специалистов»

Источник фотографии: pixabay.com - PD

Помимо этого, специалист уточнил, что в данном случае может быть нарушено действующее российское законодательство, в том числе врачебная тайна.

«Человек послал снимок доктор, а там какая-то сомнительная ситуация, врач выкладывает этот снимок в социальных сетях, дескать, смотрите ребята, какая интересная история, что делать? А там случайно оказалась видна фамилия больного. Получается, что нарушена врачебная тайна со всеми вытекающими юридическими последствиями, потому что даже сам факт обращения в медицинский центр защищен законом от разглашения», - подчеркнул Белый.

 По словам медика, телемедицина – это как телефон, телевидение, то есть медицина на расстоянии, консультации на расстоянии.

«Мы давно этим занимаемся, я, например, в первый раз получил в 1999 году документы от пациентки по телефону. Это условное название, как подгузникам придумали «памперс», как общее обозначение, то же самое с медициной на расстоянии», - рассказал доктор медицинских наук.

Также собеседник издания заявил о том, что в связи со всей этой историей про персональные данные и защитой врачебной тайны, находят новые поводы создать новые платформы, где эти данные будут защищены с учетом всех необходимых стандартов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт