Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ветеран ВВС США рассказал о необычном «секретном оружии СССР»

Ветеран ВВС США рассказал о необычном «секретном оружии СССР»
Фото: dogswar.ru
13443
0

Военные США в 1980-е годы испугались необычного «купола света», который появляется при запуске советской ракеты РСД-10 «Пионер».

В Америке явление нарекли «экзотической секретной системой» противоракетной обороны СССР, информирует The Drive. В интервью для издания ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс рассказал, что в 1988 году он вместе с напарником застал пуск данной ракеты.

Исходя из его слов, непонятное «полупрозрачное» явление двигалось с большой скоростью. Позже его якобы можно было довольно часто наблюдать при пусках «Пионера».

Американские военные заявили, что «купол света» распространялся со скоростью 10 тысяч км/ч. «Виной» такой скорости, по их мнению, стало «специальное топливо СССР.  

Однако издание The Drive уверено, что с топливом «купол света» не имеет никаких связей.

«Это явление вызвало неподдельное любопытсво со стороны разведывательного сообщества США, считавшего, что RC-135S столкнулся с новейшим секретным оружием, которое способно преломить стратегический баланс между США и Советским Союзом», — пишет издание.

Напомним, что подвижный грунтовый ракетный комплекс «Пионер» в 1991 году был снят после принятия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт