Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Модуль на базе ЗУ-23: новый зенитный комплекс России превзойдет «Самум»

Модуль на базе ЗУ-23: новый зенитный комплекс России превзойдет «Самум»
12755
0

Российские специалисты Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) сообщили о разработке новейшего дистанционно-управляемого модуля на базе зенитной установки ЗУ-23, который позволит обойти арткомплекс «Самум».

С таким мнением выступил генеральный конструктор мобильной артиллерийской установки «Самум» Умахан Умаханов в интервью РИА Новости. По словам специалиста, перспективная разработка, которая предназначается для защиты тактических и стратегических объектов РФ, впервые была показана на форуме «Армия», где получила одобрение от представителей Минобороны. С этого времени комплекс постоянно дорабатывался и вскоре можно будет представить новые вариации. Однако специалисты ПЭМЗ постепенно реализуют и более перспективный проект – боевой технологичный модуль дистанционного управления.

На данный момент разработка находится на стадии опытно-конструкторских работ. Специально для нее прорабатывается система управления, устанавливаются каналы связи. Российской армии необходимы машины, которые могут обладать высокой мобильностью и действовать в городских условиях. В данном смысле новый модуль будет крайне полезен. Ведь боевые действия порой происходят в черте города, в котором находятся снайперы и дроны. На данный момент данный модуль планируется устанавливать на автомобиль «Урал», сообщил конструктор.

Примечательно, что рассматривается также возможность использования двух вариация машин – стандартную и бронированную. Умаханов отметил, что работы по новому технологичному модулю ведутся сугубо за счет частных средств, государство в финансовых процессах не участвует. Новый мобильный зенитный комплекс с уникальным модулем, созданный на базе ЗУ-23, способен по своим боевым возможностям переплюнуть даже «Самума», поскольку обладает возможностью управления с более дальней дистанции. Испытания должны пройти до конца нынешнего года, резюмировал Умаханов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт