Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Африканские страны намерены покинуть «рабство» Запада с помощью России и Китая

Африканские страны намерены покинуть «рабство» Запада с помощью России и Китая
Фото: Prt Scr smart-lab.ru
1299
0

Африканские страны не смогли добиться успеха в переговорах с европейскими горнодобывающими компаниями, которые ранее вели деятельность на континенте.

По мнению экспертов, на фоне ослабления гегемонии западных государств в Африке и усиление интересов других партнеров, прежде всего РФ и Китая, у страны есть все шансы выбраться из ресурсного «рабства» Запада.

Африка богата полезными ресурсами, которые востребованы по всему миру, поэтому она не должна оставаться населенная бедными людьми. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Ганы Нана Акуфо-Аддо, который признал, что диалог с западными странами ни к чему не привел.

Он пояснил, что все европейские компании гонятся за сверхприбылью, но сейчас необходимо деньги вкладывать в регион, а они на такое условие не согласны. Президент добавил, что горная промышленность стала локомотивом содействия экономпреобразования на континенте.

Издание «Экономика сегодня» обратилось за комментарием по этой теме к главе Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института РАН Евгению Корендясову.

Африканские страны намерены покинуть «рабство» Запада с помощью России и Китая

По его словам, сектор горнодобывающей отрасли на континенте сохраняет свое важное значение для африканских стран, и для мировой экономики в целом, так как на нее приходится порядка 30% природных ресурсов планеты.

Эксперт считает, что для разумного развития стран континента необходимо научиться отстаивать свои интересы при работе с монополиями, решающими роль в добыче и развитии горнодобывающей отрасли. Стоит отметить, что в большинстве случаев прибыль идет в карманы корпораций, а сотрудничество стран Африки с западными компаниями больше напоминает «рабство».

Он подчеркнул, что беспокойство ганского президента вполне оправданно, но сейчас африканские государства имеют больше возможностей, чтобы отстоять свои права. 

«Во-первых, в последние годы ослабла гегемония Запада, а во-вторых, свои позиции усилили и другие игроки, в первую очередь Россия и Китай», - заверил Корендясов.

В связи с этим пространство для маневра и проведения индивидуальной политики у африканских стран больше, поэтому они стали чаще и громче заявлять о своей роли на мировой арене, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт