Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США пытаются найти подтверждение присутствия российских военных специалистов в Венесуэле

США пытаются найти подтверждение присутствия российских военных специалистов в Венесуэле
703
0

До сих пор Вашингтон позволял себе лишь не подкрепленные фактами заявления.

Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, что в Венесуэлу переброшены «российские силы безопасности». До сегодняшнего дня Вашингтон не сумел предоставить хоть каких-то подтверждений своих слов, но продолжают их искать. Такую информацию привел глава Южного командования США адмирал Крейг Фоллер.

В конце января агентство Reuters распространило заведомо ложные сведения о присутствии в Венесуэле бойцов ЧВК «Вагнер», которые якобы призваны для обеспечения безопасности президента Николаса Мадуро. При этом одно из ведущих мировых СМИ опубликовало материал, в основу которого легли слова «казачьего атамана» Евгения Шабанава, уже пойманного на лжи относительно своего участия во Второй чеченской кампании.

Во время слушаний, проходивших в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, Фоллер заявил о том, что Вашингтон пристально отслеживает эту ситуацию.  

«Я не в курсе деталей на этот счет, но мы внимательно следим за ситуацией. Мы видели публикации СМИ о том, что российские силы безопасности переброшены (в Венесуэлу), и мы ищем доказательства и изучаем, чем это может обернуться, отметил адмирал.

США пытаются найти подтверждение присутствия российских военных специалистов в Венесуэле

Фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Напомним, что лидер оппозиции Хуан Гуаидо по прошествии двух дней с момента аннулирования Верховным судом его назначения на должность спикера Национального собрания, провозгласил себя врио главы государства. Практически сразу же он нашел поддержку и признание у Вашингтона. Позже компанию США составили страны Группы Лимы, исключением стала лишь Мексика.

Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро, комментируя эти события, назвал произошедшее попыткой госпереворота, после чего объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Власти некоторых европейских государств выдвинули Мадуро ультиматум, потребовав от него проведение новых президентских выборов. По истечению отведенного срока они также признали полномочия Гуаидо.

О поддержке законно избранного главы Венесуэлы заявили Россия, Белоруссия, КНР, Куба, Турция, Боливия, Никарагуа, Иран, Сирия и Сальвадор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт