Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Подземные русла заменят Днепр: Киев так и не смог перекрыть всю воду в Крым

Подземные русла заменят Днепр: Киев так и не смог перекрыть всю воду в Крым
89073
0

Российские специалисты могут реализовать крайне перспективный проект по водному обеспечению полуострова Крым, сообщил в интервью РИА Новости (Крым) курирующий проект депутат Госсовета РК Сергей Додонов.

По словам специалистов, на полуострове имеется довольно большое количество древних русел рек, которые могут быть использованы для транзита и накопления пресной воды по всей территории Крыма. Это крайне важный момент, поскольку ложа древних русел шире современных рек. При этом галечниковые слои по своей сути являются водными хранилищами, удерживающими большие запасы воды, стекающие в них в период паводков. Одним из шагов в рамках реализации проекта является проведение оценки количества водного ресурса в этих «природных подземных водохранилищах» и выработка способов эффективной добычи.

В случае удачной реализации задачи по сбору подземной воды, имеющейся в древних руслах рек, можно будет установить водозаборы и переживать самые неблагоприятные жаркие месяцы лишь за счет этих галечниковых слоев. Додонов сообщил, что сейчас специалисты заняты анализом маршрутов подземных вод. Необходимо при помощи маркеров уловить течение, после чего можно будет произвести перенаправление поверхностного стока в подрусловый, и планомерно наполнять водозаборы.

Представитель власти также отметил, что не исключен вариант обнаружения новых водозаборов, которые до сих пор оказались неразведанными. Это вполне возможно, особенно в Северном Крыму, поскольку там находится палеорусло Днепра, пояснил Додонов. Депутат, курирующий проект, увидел иронию в том, что Крым сейчас может использовать воду из Днепра, которая раньше шла по перекрытому Украиной Северо-Крымскому каналу. Полуостров в рамках водной блокады Киева перестал получать поверхностную воду, однако подрусловый сток закрыть не удастся, резюмировал Додонов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт